Стратегия решит проблемы лосося — Журнал "Русская рыба"

Аквакультура   №4 /сентябрь-октябрь 2020/

Стратегия решит проблемы лосося

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предусматривает строительство на Дальнем Востоке новых заводов по разведению лососевых видов рыб

Принятая в начале 2020 года Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предусматривает строительство на Дальнем Востоке как минимум 20 новых заводов по разведению лососевых видов рыб (ЛРЗ), что должно в три раза увеличить производство молоди. Эти меры призваны решить ряд проблем, с которыми сталкиваются рыбаки и перерабатывающая промышленность региона, в том числе из-за межгодовых колебаний уловов.

Текст: Сергей Сибиряк

Комплексный проект «Лососеводство» — один из пяти проектов Стратегии. При его реализации за десять лет планируется построить несколько рыбоводных заводов по выращиванию молоди лососевых видов общей мощностью до 40 млн штук смолта в год и комбикормовые заводы производительностью около 330 тыс. тонн в год. При этом как минимум 20 заводам гарантирована государственная поддержка. Всего же на развитие лососевой пастбищной аквакультуры планируется за десять лет потратить 15 млрд рублей субсидий из государственного и региональных бюджетов. В частности, 3 млрд руб. пойдет на строительство заводов для разведения молоди кеты, кижуча и нерки, 12 млрд руб. —на новые производственные мощности по выращиванию посадочного материала (смолта).

Перспективным направлением сбыта лососевой продукции считаются рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По оценкам международных экспертов в области продовольствия и торговли, к 2030 году спрос на лососевые виды рыб только в Китае достигнет миллиона тонн.

Как рассказал «Русской рыбе» научный руководитель Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии доктор биологических наук, профессор Михаил Глубоковский, сейчас на Дальнем Востоке работают 72 ЛРЗ, при этом большая их часть расположена в Сахалинской области.

— Основные объекты лососевой аквакультуры на Дальнем Востоке России — горбуша и кета, и это соответствует общемировой практике, — отметил ученый. — Остальные виды лососей воспроизводятся на ЛРЗ в экспериментальном порядке. Перестройка климатических и экосистемных условий в бассейне Тихого океана вследствие глобального потепления повлияла на выживаемость тихоокеанских лососей не в лучшую сторону, по этой причине приоритет в искусственном воспроизводстве стал смещаться в сторону кеты. Не нарушая баланс видов, эта тенденция, по моему мнению, может компенсировать межгодовые колебания уловов лососей на Дальнем Востоке России.

Кета — лидер среди лососевых, выращенных в заводских условиях. У кеты в отличие от горбуши сильно развит инстинкт возвращения на нерест в реку своего рождения.

Вместе с тем существует проблема дисбаланса в видовой структуре выпусков: 74% приходится на кету, 24,3% — на горбушу, 1,2% — на нерку, 0,4% — на кижуч, 0,1% — на симу. И единственный завод — Малкинский на Камчатке, разводит самый уязвимый вид — чавычу.

Ежегодный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России колебался за последнее столетие от 34,5 тыс. тонн (в 1972 году) до почти 680 тыс. тонн (в 2018 году). После пройденного пика численности подходы тихоокеанских лососей начали заметно снижаться, и в 2019 году вылов составил 495 тыс. тонн. И сейчас перед отраслью стоит задача не оказаться снова в «яме» 70-х годов по минимуму уловов. Кроме того, нерестовый и промысловый ареалы тихоокеанских лососей значительно сместились к северу — почти 80% лососей сейчас вылавливают в Камчатском крае.

Поэтому приоритеты лососевого промысла заключаются в сохранении и приумножении сырьевой базы рыболовства в условиях резких климатических изменений. И сейчас при строительстве новых ЛРЗ в качестве основных критериев предполагается учитывать:

  • отсутствие в реке естественных популяций тихоокеанских лососей либо существенное истощение запасов в группах рек;
  • низкую эффективность естественного нереста тихоокеанских лососей или его отсутствие в данной локальности;
  • удаленность групп рек с депрессивным запасом лососей от основных районов с эффективным естественным воспроизводством;
  • существенные нарушения среды обитания лососей в нерестовых водных объектах.

— Мы не можем эффективно противостоять изменениям климата, обусловленным глобальным потеплением, — замечает Михаил Глубовский. — Поэтому главными направлениями наших действий в создавшейся ситуации будут, во-первых, решительное регулирование промысла на природные популяции тихоокеанских лососей и сохранение объемов естественного воспроизводства, и, во-вторых, интенсивный рост продукции на действующих и строящихся российских ЛРЗ.

Развитие лососевой аквакультуры, как показала практика, действительно позволяет увеличить запасы и последующий вылов этого промыслового вида. В качестве примера можно рассмотреть опыт лососеводства в Японии. После ограничения и в итоге закрытия в 1970–1980 годы японского дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в открытых водах Тихого океана Япония приступила к масштабному строительству ЛРЗ и через несколько лет восстановила в прежнем объеме (более 300 тыс. тонн) национальный вылов лососей у своих берегов.

Однако усилия рыбоводов не всегда согласуются с природными циклами. Именно они зачастую определяют эффективность как естественного, так и искусственного воспроизводства лососей. К примеру, несмотря на ежегодные выпуски Японией заводской молоди кеты, превышающие 1,5 млрд мальков, национальный вылов кеты с середины 2000-х годов кратно снизился. Это явление связывают исключительно с потеплением климата. По этой же причине южная граница ареала тихоокеанских лососей переместилась с японских остров в зону Сахалина, Приморья и Амура. Поэтому, на взгляд Михаила Глубоковского, альтернативы заводскому разведению лососей на юге Дальнего Востока России нет. Иначе нас ждет резкое снижение запасов этого вида и «промысловая яма», как в 70-е годы прошлого века со всеми вытекающими последствиями.

На Дальнем Востоке для отраслевой науки сейчас нет проблемных районов по изучению тихоокеанских лососей, однако наблюдается явный недостаток в материалах научного прогнозирования, посвященных океаническому периоду жизни лососей. Такого рода исследования помогли бы заблаговременно понять, с какими объемами популяции предстоит иметь дело нашей рыболовной отрасли. Также до сих пор не разработан детальный план развития лососевого хозяйства, в частности, искусственного воспроизводства лососей на Дальнем Востоке России. Это многолетняя проблема, связанная как с недостатком финансирования, так и с лакунами в нормативной правовой базе. Не секрет, что финансирование рыбохозяйственных исследований сокращается, при этом требования к точности ежегодных прогнозов и долговременных оценок сырьевой базы рыболовства только растут. Кроме того, с 2009 года рыба, пойманная в научно-исследовательских и контрольных целях, подлежит уничтожению, подобно браконьерскому улову. Это требует от науки дополнительных крупных затрат, сил и финансов, а также препятствует сбору полноценных научных данных.

Экологи обычно указывают на то, что заводской лосось подавляет стада дикого, поэтому выступают за большее видовое разнообразие. А это означает ограничение строительства ЛРЗ на отдельных реках, где еще существуют самовоспроизводящиеся популяции. Однако такая проблема более характерна для атлантического лосося, где его искусственно разводят в садках. На тихоокеанском побережье порядка 95% лосося — это дикие стада. Исходя из того, что тихоокеанские лососи дикого и заводского происхождения свободно нагуливаются в морских и океанических водах, различаются они, главным образом, только местом происхождения и тем, что выживаемость заводской молоди, как правило, существенно выше, чем в природных условиях. Значимых генетических различий между дикими и заводскими особями наукой не установлено.

К строительству ЛРЗ нужно привлекать частные рыболовные компании. Как правило, частники более тщательно учитывают тенденции в развитии биотехники разведения и более охотно применяют новые технологические подходы на своих предприятиях. Можно привести в качестве примера аквакультурный опыт, реализованный на ЛРЗ острова Итуруп, позволивший поднять уловы местной кеты в десятки раз.

На Дальнем Востоке достаточно много мест, перспективных для аквакультуры тихоокеанских лососей, где при соответствующем научно обоснованном подходе можно добиться значительных результатов. Например, это река Анадырь, материковое побережье Охотского моря, Курильские острова, приустьевая часть реки Амур и реки Амурского лимана, а также другие районы юга Дальнего Востока России. Такие локальности следовало бы зарезервировать для перспективного строительства ЛРЗ, формируя там в соответствии с действующим законодательством специализированные лососевые рыбохозяйственные заповедные зоны.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Аквакультура | 23.10.2020 №4 /сентябрь-октябрь 2020/