Страховой полис для рыбы — Журнал "Русская рыба"

Аквакультура   №4 /сентябрь-октябрь 2020/

Страховой полис для рыбы

Список видов рыбы, подпадающих под страховую защиту при выращивании в аквакультурных хозяйствах, в этом году значительно расширен

Положительный опыт страхования в сельском хозяйстве руководство отрасли намерено использовать и в рыбоводстве. В этом году правительство значительно расширило список видов рыбы, подпадающих под страховую защиту при выращивании в аквакультурных хозяйствах.

Текст: Сергей Сибиряк

Так называемое аквастрахование с господдержкой в России начало применяться лишь в прошлом году. На начальном этапе новый вид агрострахования был доступен производителям только двух регионов: Мурманской области и Карелии, которые выращивают форель. Пилотный проект обкатывался на крупных хозяйствах, экономическая модель которых позволяет относительно легко просчитать уровень риска, а наличие субсидий способствует понижению ставки. По словам заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, результат оправдал ожидания: компании застраховали лососевых на 14,7 млн рублей.

В этом году господдержка рыбоводческих хозяйств охватила всю страну. Перечень страхуемых видов рыб пополнился осетровыми и сомовыми. В целом на поддержку товарной аквакультуры выделено порядка 100 млн рублей. В июле Минсельхоз принял план сельскохозяйственного страхования и на 2021 год, распространив его также на сиговые и карповые виды. На возмещение части затрат рыбоводов на страхование в 2021 году необходимо уже 167,4 млн рублей. В документе определены и предельные размеры ставки субсидирования. Для большинства регионов при страховании лососевых видов максимальный размер ставки составит 4,8%. В ряде субъектов — в частности, в Иркутской, Мурманской, Ленинградской, Вологодской и Калужской областях и в Республике Карелия предельный размер ставки варьируется от 4,8 до 6,2%. При страховании осетровых видов предельный размер ставки равен 4%, за исключением Вологодской и Тюменской областей. Там 5 и 5,6% соответственно. Это максимальные размеры, а в реальности они зависят от того, какую долю рисков предприниматель готов взять на себя. Ведь застраховать можно от 70 до 100% стоимости продукции.

«Закон о господдержке страхования рисков товарного рыбоводства был принят в прошлом году по инициативе группы депутатов аграрного комитета Государственной Думы РФ и поддержан на уровне Росрыболовства и госорганов, — говорит президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. — Это принципиально новый опыт для отечественной системы агрострахования, хотя в мировой практике такие прецеденты тоже имеются. Например, в Испании страхование товарной аквакультуры субсидируется государством. Данное направление получит развитие, что будет способствовать реализации государственной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года».

В самой Стратегии говорится, что через десять лет объем частных инвестиций в отрасль составит порядка 613 млрд рублей. Как известно, несколько процентов от инвестиционных сумм составляет страхование. Поэтому в перспективе речь идет о довольно значительных деньгах для страховых компаний.

Раньше аквакультурные хозяйства также имели возможность застраховать свою продукцию, но исключительно на рыночных условиях. В той же Мурманской области уже были прецеденты страховых выплат при массовой гибели рыбы от болезней.

Сам механизм аквастрахования прост, сложности могут возникнуть при наступлении страхового случая, так как не только в России, но и в мире страхование аквакультуры — довольно новое явление. Итак, заявитель обращается в региональное управление по сельскому хозяйству, предоставляя документы, свидетельствующие о праве на получение субсидии. Затем следует выбор одной или несколько страховых компаний — членов Национального союза агростраховщиков. (Важный момент: в случае банкротства страховой компании выплаты обязан осуществить НСА). Страховщики запросят документы, на основании которых подготовят расчет тарифов и предложение условий (так называемый процесс котировки). По их результатам рыбоводу будут предложены оптимальные для него варианты страховой суммы и страховой франшизы. Очень важно при заключении договора прояснить все вопросы, к примеру, такой: как должен фиксироваться ущерб до времени оповещения страховой компании.

Страховая стоимость объектов товарной аквакультуры определяется согласно методике, утвержденной Приказом Минсельхоза РФ от 21.03.2019 № 121. Для крупных рыб оценка может проводиться по балансовой стоимости одной рыбы, для мелких объектов — исходя из затрат на производство единицы живого веса. Стоимость полиса находится в прямой зависимости от условий договора и количества страховых пунктов, из которых можно выбрать необходимый минимум. Также есть варианты с размером франшизы, которые удешевляют стоимость страхования.

Впрочем, государственная поддержка не избавляет от некоторых «подводных камней».

Во-первых, страхование даже в 2021 году не распространяется на такие популярные виды аквакультуры как устрицы, мидии, креветки и прочие деликатесные позиции, имеющие хорошие перспективы для выращивания на внутреннем рынке. Проблема в том, что здесь очень трудно просчитать степени риска. Как говорят сами страховщики, опыт других иностранных государств, которые занимаются индустриальным выращиванием таких продуктов, и в первую очередь Китая, показывает значительные колебания по рентабельности, в том числе и с отрицательным значением. Поэтому вышеназванные наименования агрокультуры предполагают использование нетиповых схем с обязательным участием государства или отраслевых ассоциаций.

Вторая проблема связана с тем, что из примерно 4 тыс. рыбоводных предприятий России абсолютное большинство, а именно 86% являются мелкими хозяйствами с объемом производства менее 100 тонн в год. При этом крупных предприятий с объемом более тыс. тонн всего 2%. Как рассказал «Русской рыбе» председатель комиссии по аквакультуре Общественного совета при Росрыболовстве, руководитель Евразийского Аквакультурного альянса Александр Неврединов, с крупными предприятиями обычно проблем нет, они страхуют продукцию комплексно у ведущих банков и страховых групп вместе с покупкой необходимого оборудования для утвержденного проекта.

«Но уровень отечественной аквакультуры в целом сейчас находится на довольно низком уровне, — замечает Александр Неврединов. — В большинстве хозяйств (а они по преимуществу прудовые) процессы выращивания не изменялись с прошлого века. До сих пор выводят доморощенные виды карпа, которые взяли по дешевке «у друзей», на глаз следят за температурой и химическим составом воды, уровнем кислорода, используют самые дешевые и примитивные корма, не занимаются профилактикой заболеваний».

В таких условиях страхование невозможно. Ни одна страховая компания не станет брать на себя ответственность, если предприятие не оснащено современными технологиями. Ведь их наличие и грамотное использование в значительной мере является гарантом того, что хозяйство будет экономически развиваться, минимизируя страховые риски. При этом одной из главных проблем в хозяйствах «старого образца» является воровство рыбы. Расхитителями чаще всего бывают рабочие предприятия, недовольные размером оплаты.

В свою очередь, отказ страховщиков от работы с рискованными предприятиями приводит к сдерживанию отраслевого инвестирования. Вот и выходит, что для развития рынка страхования аквакультуры необходимы кардинальное изменения всего рыборазводного сектора. В российских реалиях, где к любым переменам отношение традиционно настороженное, этот процесс может затянуться надолго.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Аквакультура | 20.10.2020 №4 /сентябрь-октябрь 2020/