ФАС ищет подход к историческому принципу — Журнал "Русская рыба"

Актуально   №3 /июль-август 2021/

ФАС ищет подход к историческому принципу

На сегодняшний день выполнен только один, но самый противоречивый в рыбном сообществе пункт — продажа 50% крабовых квот.

В 2017 году, когда был принят Национальный план по развитию конкуренции на 2018–2020 годы, созданный по инициативе ФАС, он содержал несколько пунктов по повышению уровня конкуренции в рыбохозяйственном комплексе.

Первый пункт — это продажа на аукционах 50% объема квот по добыче краба.

Второй — унификация торгов по рыболовным и рыбоводным (аквакультурным) участкам, которые предполагают перевод их в формат электронных аукционов. Третий — это принятие законопроекта о снижение порога зарубежного участия в рыбодобывающей организации, при котором требуется предварительное согласование профильной правительственной комиссии. Ранее этот порог был в 50%, теперь предполагается его снизить до 25%.

Сразу можно отметить, что независимо от того, есть или нет консенсус в отрасли по какому-либо изменению, предложения ФАС очень медленно проходят по законодательной иерархии. Полностью на сегодняшний момент выполнен только один самый противоречивый в рыбном сообществе пункт — это продажа 50% крабовых квот.

Как рассказали «Русской рыбе» в Ассоциации добытчиков краба, пункт о крабовых аукционах был включен неожиданно, и его реализация действительно привела к увеличению бюджета, однако в итоге средних и малых предприятий в отрасли стало меньше, поскольку квоты приобрели крупные компании. При этом ни одно из них не было новым.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Актуально | 19.07.2021 №3 /июль-август 2021/