Интервью

Вкусный нокаут от Кости Цзю

Легендарный боксер Костя Цзю стал успешным ресторатором, причем делает ставку на блюда из рыбы и морепродуктов

журнал русская рыба

Он просит называть его именно Костей. Обращения «Константин Борисович» не любит. Привык, чтобы к нему обращались так же, как в девяностые и нулевые годы, когда он прочно удерживал звание абсолютного чемпиона мира по боксу. Чемпионских поясов у российских боксеров всегда хватало, но тех, кто был бы полностью лучшим в своей весовой категории, у нас практически не было. Цзю вовремя закончил свою карьеру, уйдя из бокса после скандального проигрыша британцу Рикки Хаттону. Впрочем, высшая справедливость скоро восторжествовала. Несколькими годами позже Флойд Мейвезер и Мэнни Пакиао сделали из Хаттона отбивную, что им вряд ли удалось бы проделать с Костей Цзю.
После ухода из бокса Цзю несколько лет занимался тренерской работой и достиг в этом определенных успехов. Его методики подготовки спортсменов и тренеров получили признание во всем мире. Костя и сейчас занимается со своим сыном Тимофеем, который уже ступил на профессональный ринг и хочет повторить достижения отца. Но разговор с Костей Цзю, разумеется, касался отнюдь не только бокса. Вот уже пять лет он является совладельцем московского ресторана «Лодка», где присутствует рыбное меню. Кроме этого, Костя сам заядлый рыбак, и если за лето ему не удается хотя бы раза три вырваться на рыбалку, то сам он это считает нокдауном для своей рыбацкой натуры. Так что разговор перескакивал с бокса на рыбу и обратно.
Беседовал Антон Белых. Фото: Алексей Зотов

— Ваше заведение ведь пользуется популярностью у знаменитых боксеров?

— Да, к нам и Эвандер Холифилд заходил, и Сергей Ковалев был, и многие другие. В боксерском сообществе все друг друга знают, общаются. На ринге многие могут быть врагами, но за его пределами поддерживают нормальные человеческие отношения, дружат, в том числе и семьями.

— К вам часто заглядывают и известные люди из мира шоу-бизнеса, артисты, музыканты. Чем Вы их привлекаете, кроме эксклюзивной кухни?

— Хорошим отношением и возможностью, что называется, спрятаться. Публичные люди очень часто устают от своей публичности, они хотят побыть наедине с собой или с самыми близкими людьми. Мы даем им такую возможность. У нас несколько отдельных залов, декорированных в морском стиле. Можно совершить гастрономическую прогулку, скажем, в Японию, Китай, Таиланд или, наоборот, в Средиземноморье. Лодка — это символ некой уединенности. В то же время мы — не закрытое заведение. Наряду с морскими деликатесами премиум-сегмента у нас можно заказать вторые блюда по цене 500-600 рублей. Это обычная цена для столичного ресторана. Для нас каждый гость важен, и относимся мы ко всем одинаково гостеприимно. Ведь главное в ресторанном бизнесе — это даже не меню, каким бы изысканным оно ни было, это сервис, это отношение к посетителям. Оно должно быть искренне уважительным, как и на ринге. Если ты не уважаешь другого боксера, то ты можешь ему проиграть. Если не уважаешь посетителя, то он в следующий раз к тебе не придет. Причем уважать надо именно человека, а не те деньги, которые он потратит в твоем ресторане. Это прописная истина, но, к сожалению, не все это помнят.

— Изначально Вы позиционировали свой ресторан во многом как специализирующийся на рыбе и морепродуктах, но теперь здесь есть и мясное меню, и русская кухня. Чем это было вызвано?

— Блюда из рыбы и морепродуктов — это наша изюминка, наш фирменный стиль. В то же время мы понимаем, что, например, в компании гостей не все могут любить исключительно рыбу и морепродукты. Кто-то может отдавать предпочтение мясу или овощам. Поэтому надо давать людям право выбора, чтобы за столом никто не испытывал дискомфорта из-за кулинарных ограничений.

— Если говорить о рыбе, то каково соотношение российских и зарубежных поставщиков?

— Смотря какая рыба. Если это осетр или стерлядь, то, разумеется, мы заказываем их у нас в России. Их выращивают многие наши предприятия. Какую-то рыбу мы привозим из Японии самолетом. Покупаем на рыбном рынке Цукидзи. Надеюсь, что и в России появятся такие же рыбные рынки в приморских городах, где можно будет купить все свежее и оперативно доставить в Москву. Тех же крабов, например. У нас в ресторане вообще практически нет замороженных продуктов. Рыбу ведь нельзя размораживать, а потом опять замораживать. Все полезные свойства теряются.

— Рыбу многие считают крайне существенным ингредиентом в спортивном питании. Вы ее сами ели во время подготовки к боям?

— Скажу больше. За две недели до боя я вообще переставал есть мясо. Переходил исключительно на рыбу, морепродукты и овощи. На ринге нужно легко двигаться, тело должно быть в идеальной форме, а рыба не только быстро и легко усваивается, но и дает организму весь необходимый набор полезных микроэлементов. В детстве мне, например, давали рыбий жир. Я не особо любил его на вкус, но уже тогда понимал, что мне это нужно, как будущему боксеру.

— Какую рыбу Вы предпочитали тогда и какую любите сейчас?

— Раньше я предпочитал исключительно белую рыбу, как элемент спортивного питания. Легкая, нежирная, мне она всегда нравилась больше красной. Сейчас я, конечно, стал более всеяден, мне нравится открывать для себя новые рыбные блюда и вкусы.

— А классический бокал вина к рыбе?

— Бокал могу себе позволить, все-таки на ринг мне уже не выходить, но отношусь к этому спокойно. Сегодня просто пил за обедом воду, например.

— Сами из рыбы можете что-нибудь приготовить?

— Дома у меня супруга отменно готовит, и рыбу в том числе. Я в основном готовлю, когда сам рыбачу. Уху запросто могу сварить на костре. Рыбалка для меня — часть жизни и один из любимых видов отдыха.

— А где в основном рыбачите? В России или за границей?

— Для меня особой разницы нет, ловлю, где удается. Недавно рыбачил в Канаде, ловил марлина, но могу с таким же удовольствием ловить окуней и щук в нашей средней полосе или в Сибири. Кстати, моя самая запоминающаяся рыбалка прошла именно в Сибири, на Оби. Мне посчастливилось вытащить осетра, который потянул на 70 кило, а в нем было порядка 10 килограммов икры. Правда, было это лет 20 назад. Сейчас, конечно, это нереально, хотя я все равно верю, что осетров удастся спасти. Это же наша, исконно русская рыба.

В ресторане «Лодка» вы всегда сможете совершенно бесплатно получить свежий номер «Русской рыбы» и с пользой провести время, пока повара будут готовить для вас морские и прочие деликатесы.