Филе прописалось в Приморье — Журнал "Русская рыба"

Технологии   №2 /май-июнь 2021/

Филе прописалось в Приморье

Рыбаки Дальнего Востока подвели итоги главной путины года

Рыбаки Дальнего Востока подводят итоги главной путины года. С 1 января на специализированном промысле минтая здесь работали 124 судна. По данным Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), общий вылов этой рыбы на Дальнем Востоке составил порядка 858 тыс. тонн (общий допустимый улов освоен на 73%).

Между тем из-за снижения улова, проблем с выгрузкой рыбопродукции в портах КНР и неблагоприятной погодной обстановки снизились показатели производства основных видов продукции: мороженого минтая б/г — на 24%, неразделанного — на 15%. Компании старались компенсировать эти потери за счет более глубокой переработки. В результате на 17% вырос выпуск филе и на 21% — фарша минтая морской заморозки. Кроме того, менее чем за четыре месяца пять береговых заводов на Дальнем Востоке про — извели более 7 тысяч тонн филе минтая.

Львиная доля берегового филе произведена в Приморском крае. Еще в конце прошлого года два резидента ТОР построили свои заводы в рамках программы стимулирования береговой переработки инвестиционными квотами.

Компания «Доброфлот» в ТОР «Большой Камень» первая на Дальнем Востоке запустила завод по производству филе и фарша минтая. Еще в прошлом году руководство Федерального агентства по рыболовству подписало приказ о выделении квот на добычу рыбы на Дальнем Востоке. За РК «Новый Мир» закреплено право добыть около 14 тысяч тонн рыбы. Наделив квотами компанию, Росрыболовство исполнило государственные обязательства в рамках программы «Квоты в обмен на инвестиции».

«Компания выполнила свои обязательства по договору с Росрыболовством в части строительства завода. Мы инвестировали в проект 1,7 млрд рублей, а финансовым партнером выступил банк «ВТБ», — рассказывает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. — Сегодня завод работает в 3 смены. Такая интенсивность труда обусловлена тем, что завод получил много заказов на филе минтая как внутри России, так и за пределами страны. И хотя производительность филейной линии согласно требованиям программы «Квоты в обмен на инвестиции» — не более 110 тонн по сырью в сутки, на заводе уже перерабатывают около более 200 тонн в сутки. Работники завода бьют рекорды, производя более 25 тонн филе в сутки».

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Технологии | 23.06.2021 №2 /май-июнь 2021/