Актуально   №2 /май-июнь 2024/

Вернется ли к мойве почетное звание «народной рыбы»?

Рыбаки Северного бассейна выловили в 2,1 раза больше мойвы, чем в 2023 году. Что происходит с мойвеным промыслом и почему цена остается высокой для покупателя?

В этом году рыбаки Северного бассейна выловили в 2,1 раза больше мойвы, чем в 2023 году. И хотя это был лучший результат за десятилетие, установленную квоту на вылов полностью освоить не удалось. Более того, эксперты сомневаются в том, что это возможно и в следующую путину. Что происходит с мойвеным промыслом и почему цена на «народную рыбу» остается высокой для массового покупателя?

По сообщению Росрыболовства, на устроенной правительством Мурманской области совместно с рыбаками ярмарке в честь прихода первого улова мойвы «народную рыбу» раскупили практически за 4 часа. Из-за растущего спроса на «рыбу без наценки» региональные власти продлили акцию доступной мойвы сначала на неделю, а затем на месяц, который уже получил официальное название «Месяц мойвы». Ярмарка подтвердила, что к мойве у россиян отношение особое, и тому есть диетологические причины.

Маленькая да удаленькая

Свое русское название мойва скорее всего получила от финского «mavia», что означает «малая», хотя встречаются экземпляры размером до 25 см. Мойва обитает исключительно в морской воде, к побережью подходит толь ко во время нереста, собираясь в огромные косяки.

Мойва относится к семейству корюшковых, что и определило ее высокие вкусовые свойства. Мойва ценится за сладковатую нежную текстуру, универсальность в приготовлении. Мойву жарят, запекают в кляре, солят, коптят, вялят. Благодаря высокому содержанию жиров рыбу трудно пересушить. Вообще, по набору витаминов и микроэлементов мойва является деликатесом. У этой рыбы сбалансированный состав витаминов и микроэлементов и, что особенно ценно, в мойве селена больше, чем в других видах рыбы, в том числе в лососе. Селен, да еще в сочетании с магнием, по утверждению диетологов, обладает устойчивым антиоксидантным действием, замедляющим старение клеток. За молодильный эффект отвечает и большое число аминокислот, в том числе особо ценные: лизин, треонин и метионин.

В Японии, где мойва очень популярна, даже существует пословица: «Хочешь жить долго и в здравом уме — ешь мойву»…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Актуально | 26.07.2024 №2 /май-июнь 2024/