История   №4 /сентябрь-октябрь 2020/

В поисках нельмушки

История рыболовства на Кубенском озере — в одном из самых колоритных и самобытных мест Вологодской области

Текст и фото: Владислав Букин

Озеро

Кубенское озеро, что в Вологодской области, примечательно по нескольким причинам. Существует легенда, что в свое время царь Петр планировал строить здесь свой флот. Но из-за маловодности озера отказался от этой идеи. Глубины здесь действительно не очень большие, в среднем около 2,5 метра. Да и площадь непостоянна. Считается, что в длину Кубенское озеро около 56 километров, в ширину — 10. Но от сезона к сезону водоем может то сужаться, то расширяться.

Питают озеро более тридцати рек, самые большие из которых Уфтюга и Кубена. А вот вытекает из озера всего одна — Сухона, которая считается самой живописной из всех северных рек.

На Кубенском озере находится одна из самых древних православных святынь — Спасо-Каменный монастырь, который был основан в 1260 году. Но первые монахи здесь появились задолго до этого. А еще в устье Кубены и в Кубенском озере водится уникальная почти исчезнувшая нельмушка и кубенская нельма. Впрочем, о последней, к сожалению, остались в большей степени лишь легенды.

Рыболовство для местных жителей всегда имело первостепенное значение. Земледелие в северных условиях давало небогатые урожаи. Поэтому рыбу не только ели, но ею жили, продавая ее в соседние регионы и даже в столицу. Причем не только в царские времена, но и даже во времена НЭПа. Близлежащие к озеру селения живут ею и до сих пор. Есть целый ряд компаний (в основном наследники советских рыбколхозов), которые продают кубенскую рыбу в разных видах — копченую, соленую, вяленую. И в подарочных упаковках, и без.

Нельма (Stenodus leucichthys)

Ловля суща — сущий вред

Ученые говорят о том, что рыболовство здесь было еще во времена мезолита и неолита. О чем свидетельствуют древние снасти.

Если брать более современный период, то при царях лов в озере был жестко зарегулирован. С промысловиков собирали дань, которая шла в казну. А в царствование Екатерины II лов рыбы на озере фактически перешел в частную собственность крестьян села Кубенского, принадлежавшего тогда графам Орловым. Кубенцам в собственность отдали «задворную лужу», как именовали в то время озеро. И, пользуясь своим положением, жители села патрулировали периметр озера и брали дань со всех рыболовов. В отдельных случаях даже отнимали снасти и неводы, за которые потом брали значительные выкупы, а то и вовсе навсегда запрещали приближаться к озеру.

Но недовольство положением дел было такое, что кубенцев быстро лишили привилегий владеть озером, сделав всякий лов свободным.

Известный промышленник и исследователь-краевед А.П. Межаков составил занимательную книгу, где описал местные приема лова, снасти, объемы улова (Межаков А.П. Кубенское озеро и его рыбные промыслы. СПб., 1855). Приведем несколько цитат:

«Начиная от Каменного монастыря до устья Порозовицы, берега покрыты станами. Станы — не что иное, как деревни, состоящие из 20–30 маленьких изб, временных жилищ рыбаков… Расположенные всегда у самой воды, верстах в трех одни от других, они очень живописны с развешанными неводами, с множеством лодок, лежащих на берегу или привязанных к приколам».

«Трудно определить даже приблизительно количество рыбы, вылавливаемой в течение года; можно сказать, только, что около двух тыс. прибрежных жителей занимаются постоянно рыболовством и что все они очень достаточны. Определеннее можно сказать о лове нельмушки, производящемся всегда в октябре и приносящим ловцам этой рыбы в течение одного этого месяца от четырех до пяти тыс. рублей серебром. Нельмушка ловится только в устье Кубены при проходе ее из озера в реку и обратно с левого берега жителями села Чиркова… и с правого жителями села Устье.

Рыбаков в обоих до 200 человек. При начале лова река делится на участки и более определенного количества застенков и верш один рыбак выставить не может. С общего согласия один из них назначается казначеем. Всю пойманную рыбу он продает прасолам. Выручка делится по окончании лова. Соленая нельмушка продается в Вологде, в Грязовце, во время Введеньевской ярмарки, и частично в Кириллов, Новгородскую губернию. Прасолы покупают ее счетом: средняя цена четыре рубля серебром за тыс.у.

В северной части озера ловят мелкую рыбу или моль; ее сушат в печах и продают под названием суща, ценою от полутора до двух рублей серебром за пуд. Промысел это самый неблагоразумный, ибо вылавливанием мелкой рыбы опустошается озеро; к тому же ее надобно около трех пудов свежей, чтобы получить один пуд суща».

Еще в середине XIX века исследователи, да и сами рыболовы понимали пагубность неограниченного лова молодой поросли рыбы. Так, автор охотничьих рассказов, этнограф и краевед Флегонт Арсеньевич Арсеньев в своих записках «От Шексны до Кубенского озера» рассказывал: «Кубенские рыбаки понимают зло, причиняемое ловлею суща, но не могут, несмотря на преследование властей, каждый отдельно от него отказаться, потому что не уверены, что и все прочие последуют их примеру, иначе это значило бы только передать свои выгоды в руки других, без всякой пользы для дела. Здесь, кстати сказать, что лов суща не искони существует на Кубенском озере, а введен здесь лет шестьдесят тому назад с озера Воже, где водятся снетки и где, следовательно, частые сети необходимы».

В результате уже тогда количество рыбы в озере начало существенно уменьшаться, что отразилось и на лове самого суща.

«Праздник лодки» в селе Устье-Кубенское

Рыбный день

Село Устье-Кубенское в свое время было купеческим и промышленным центром. Здесь не только располагались несколько деревообрабатывающих производств, но и стекольный завод. Здесь же строили лодки для близлежащих селений, а также совершались торговые сделки на рыбу.

В наследство от тех времен селу осталось лишь лодочное дело, которое после массово го распространения «Казанок» и «Воронежей» стало как хобби. Еще ежегодно в селе проводится «Праздник лодки» с ярмаркой, народными гуляниями, шумным конкурсом лодочных мастеров, Устьянской ухой и Кубенскими рыбниками.

Рецепты традиционных кубенских рыбников разнятся. Но в первоначальном варианте в закрытом пироге нет ничего лишнего: ни зеленого лука, ни репчатого, чтобы не испортить вкус рыбы, а в качестве начинки используют только жирную нельмушку. Причем рыбу в тесте запекают целиком, а с края пирога кладут желтую рассыпчатую икру.

А вот супа из суща в селе (в отличие от Беломорска, где местный снеток — целая достопримечательность) практически не встретить. Раньше же зимой на местном столе непременно был рыбный суп или щи из этой рыбной мелочи.

Дом-маяк на Кубенском озере

Рыба, которая стала легендой

Основными промысловыми видами рыб на Кубенском озере были традиционные для европейской части России: лещ, язь, окунь, щука, нельма (самец которой называется здесь сигом) и нельмушка — небольшая рыбка из сиговой породы, которая есть только в этом озере. Изредка попадалась даже стерлядь, но эти рыбы здесь не жили. Тот же Флегон Арсеньев отмечал, что появление осетровых в озере было делом случая. Живорыбное судно с грузом живых стерлядей, которое шло из Двины в Петербург, при проходе через озеро попало в шторм и потерпело крушение. С тех пор стерлядь стала водиться и размножаться в Кубенском озере.

А вот о нельме стоит сказать отдельно. Ученые утверждают, что сиги этого вида широко распространены в Европе и Азии, а кубенский сиг имеет наибольшее сходство с онежскими сигами балтийско-морской группы.

Нельма — рыба крупная, взрослая особь может вырастать до одного метра и веса в 40 кг. В Кубенское озеро эта рыба попала тоже не случайно. Испокон веков нельмы из Северной Двины поднималась на нерест, причем иной раз добиралась до самых ее верховий. Кубенское озеро — не традиционный ареал ее проживания. И тот же Межаков в своей книге предполагал, что нельму «заперла» плотина, которую поставили на Сухоне в 1834 году — из-за нее рыба не смогла вернуться в Северную Двину.

Но нельма — рыба очень капризная к качеству воды. И если в начале XIX веке она как-то могла справляться с неограниченным ловом, то уже в конце XIX века антропогенные факторы были не на ее стороне.

Кубенское озеро, реки Кубена и Сухона, особенно после строительства в Соколе целлюлозно-бумажных комбинатов, стали центром лесозаготовки и лесосплава. По рекам пошли плоты с бревнами, которые запретили только в 50-х годах прошлого века. За это время песчаное дно рек покрылось бесчисленным количеством топляков, которые поменяли привычный рельеф дна, гниют и мутят воду. Дважды в год меняет свое течение Сухона, а оттуда в озеро идут стоки от Сокольского ЦБК.

Большое влияние оказывает и обмеление. Из-за массовой вырубки прибрежных лесов, в которых ранее постепенное таяние снегов давало питание и озеру, и реке, теперь приносит только бурные потоки, которые обрывает с берегов земли и камни.

Уменьшение количества воды привело к повышению концентрации вредных веществ. Так, содержание аммонийного азота в здешних водах превышает ПДК в 4,5 раза, концентрация фенолов — до 18 ПДК, железа — до 19 ПДК, цинка — до 16 ПДК. Наблюдается постоянное увеличение нефтепродуктов — до 5,8 ПДК). А присутствие органических процессов окисления уменьшает и без того низкое количество кислорода в воде. В зимний период, когда неглубокое озеро промерзает до самого дна, дефицит кислорода приводит к заморным явлениям, отчего страдает не только нельма, но и вся остальная рыба. Внесла свою лепту и добыча песка на Кубене, которая уничтожала природный ил, а вместе с тем и благоприятные условия для нереста.

Все это сказывалось на уловах нельмы. Если в середине XIX века здесь ловили до 60 тонн этой рыбы в год, в начале XX века цифры упали до 35–40 тонн. В 50-е годы максимальная величина вылова не превышала 23 тонн. Начиная с 1976 года, она не отмечается промысловой статистикой, а в 2004 году кубенскую нельму включили в Красную книгу.

Для сравнения: средний улов леща на озере около 200 т, щуки — от 50 до 80 т, судака — от 25 до 35 т. Летом промысел ведется с помощью четырех механизированных закидных неводов длиной от 800 до 1100 метров, которые дают более 80% годового улова по озеру. Зимой на озере выставляют ставные сети, которыми ловят в основном язей, окуней, лещей. Всего за зимний период вылавливается около 30–50 тонн рыбы.

А вот нельмы в прилове попадается на уровне статистической погрешности. Несмотря на отдельные попытки восстановить популяцию этой рыбы, пока это в полной мере не удается. И без изменений экологической обстановки в Кубенском озере это вряд ли получится.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

История | 15.10.2020 №4 /сентябрь-октябрь 2020/