По прогнозам западных экспертов, до конца десятилетия мировые продажи продуктов глубокой переработки из водорослей будут расти на 10 % ежегодно и превысят $40 млрд. В этом тренде Россия занимает пока неоправданно скромное место. Есть ли у нас возможности для наращивания производства ценного морского растительного сырья и какие меры для этого необходимы?
По данным FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, доля водорослей в общемировом объеме продукции рыболовства в 2022 году составляла без малого 17 %, или 37,8 млн тонн, из которых 36,5 млн тонн приходилось на искусственно выращенные растительные ВБР, и лишь 1,3 млн тонн — на дикорастущие.
По оценке эксперта рыбной отрасли Инны Гольфанд, Китай выращивает и добывает уже почти 23 млн тонн, Россия же всего 37 тыс. тонн. В странах Дальнего Востока водоросли издревле входили в пищевой рацион. Среднедушевое потребление в Китае составляет порядка 9 кг водорослей в год, до 40 % урожая водорослей в КНР поступает на переработку для производства полуфабриката или конечного продукта различного назначения.
Объем и ассортимент российского производства водорослей весьма скуден по сравнению с мировыми показателями. «Например, на подзону Приморье для всех предприятий, работающих в области добычи и переработки аквакультурной ламинарии, выделяемая квота ограничена порядка 1000 тоннами, что соответствует примерной оценке рыночной стоимости в 7,8 млн долларов, — прокомментировал ситуацию в Приморье проректор Дальрыбвтуза Павел Пастухов. — Товарная продукция при этом поставляется преимущественно в замороженном и шинкованном виде, без глубокой переработки. Для сравнения: объем мирового экспорта товаров группы «агар-агар», получаемых из красных водорослей, среди 65 стран в 2022 году превысил 269 млн долларов, 38 % объема которых (103 млн долл. США) приходится на экспортные поставки Китая. Годом ранее этот показатель составил 258 млн долларов».
«Потенциал недоиспользован»
В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный развитию потребления водорослей в России. На мероприятии, в котором в том числе участвовали ведущие руководители отрасли, впервые за последние годы был поставлен вопрос: что мешает реализовать большой потенциал добычи, выращивания и использования водорослей в народном хозяйстве? Вопрос более чем актуальный, так как водоросли нашли широкое применение в различных индустриях: пищевой промышленности, кормопроизводстве, фармацевтике, медицине, косметологии, а также в производстве органических удобрений, — что положительно влияет на окружающую среду и экологию…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.