Текст и фото: Ник Бор
Будучи ихтиологом по образованию, проработавшим во ВНИРО 10 лет по специальности и участвовавшим в пяти океанических научных экспедициях по полгода каждая, большинство рыб на наших прилавках узнаю сразу. Не то чтобы в лицо — многие продаются без головы — но уверенно определяю до вида по плавникам, кожным покровам, характеру чешуи, рисунку боковой линии и другим характерным признакам, не очень заметным для потребителя-непрофессионала.
Покупатели же, не обладающие в большинстве специальными знаниями, обычно верят тому, что написано на ценниках. А названия рыб там нередко перевраны. Либо по неграмотности продавца или поставщика, либо совершенно осознанно: чтобы обмануть покупателя.
Журнальный формат не позволяет разобрать все случаи фальсификации, но постараюсь рассказать о самых массовых, нахальных и неприятных.
Неправильные названия рыб — как и продуктов вообще — можно сгруппировать в несколько категорий, и появляются они на ценниках по нескольким конкретным причинам.
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/