Гастрономическую популярность водоросли обрели не так уж и давно. Еще пару десятков лет назад более-менее на слуху была только ламинария, или морская капуста. Из нее делали салат, и на этом все. Но после того, как люди со всего мира распробовали японскую еду и побежали есть суши, про вкусовые качества водорослей стало известно гораздо больше. В рацион начали входить нори, чука и многие другие морские растения. Из них варят супы, делают закуски, чипсы и даже смузи. Очевидно, что лучше всего водоросли сочетаются с морепродуктами и рыбой. Также приятным будет вкусовой ансамбль с грибами, овощами, рисом и стручковой фасолью.
Особенно впечатляют полезные свойства водорослей. В растениях содержится большое количество йода и витаминов. Кроме того, водоросли благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы, щитовидной железы, помогают выровнять уровень сахара в крови и являются отличным антиоксидантом. Благодаря своему «чудодейственному» влиянию на организм, водоросли давно в почете у поклонников здорового образа жизни.
Арктические — полезнее
Если вы, отдыхая на водоеме, пошли поплавать и наткнулись на кустик, растущий на дне, не спешите его срывать и добавлять к блюдам на ужин. Далеко не все водоросли можно есть. Как правило, съедобными считаются морские водоросли. Они делятся на три группы: бурые, красные и зеленые.
Больше всего съедобных морских растений производят в Китае. Также в числе лидеров — Япония и Корея. Существуют и фермы по выращиванию водорослей, и предприятия, которые занимаются их «диким» сбором. В общей сложности эта отрасль развивается более чем в 30 странах. В том числе в России. Крупнейшее отечественное предприятие по добыче и переработке водорослей находится в Архангельске. Здесь собирают ламинарию и фукус в акватории Белого моря. Считается, что водоросли из холодных арктических морей гораздо полезнее, чем их «тепловодные» сородичи. Ведь когда наступает зима и море покрывается льдом, растения вынуждены накапливать в себе как можно больше важных и ценных веществ, чтобы пережить морозы.
Водоросли — кухня будущего
Ученые считают водоросли стратегически важным продуктом, который поможет людям в решении вопросов продовольственной безопасности. Почему? Да потому, что океаны занимают больше половины земного шара, и их воды скрывают огромное количество съедобных растений, для выращивания которых ничего не нужно делать. Исследователи говорят о целых океанических лесах из водорослей, которые по площади вдвое больше Индии. Кроме того, водоросли неприхотливы, устойчивы к изменениям климата и солености воды. А некоторые съедобные виды по скорости роста — вполне достойные соперники бамбуку: за день они могут вырасти на полметра! И хотя пока что на долю водорослей приходится лишь пара процентов от всего объема продовольствия в мире, продукт все плотнее входит в наше меню и даже иногда заменяет «сухопутные» аналоги. Например, некоторые кафе предлагают угоститься бургерами с морскими овощами и беконом из морской растительности. Ну все, не будем вас томить и расскажем, какие водоросли можно есть и что из них приготовить…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.