В декабре правительство внесло в Госдуму законопроект о перезакреплении рыболовных участков в единый период — до 30 декабря 2025 года. Сейчас среди чиновников и рыболовного сообщества активно обсуждается мысль о возможности привязать положения этого документа к смягчению условий платы за переоформление.
Дата отсечки
Внесенный законопроект предполагает несколько новшеств и направлен на ускорение перезаключения всех договоров о пользовании участками. Он устанавливает единый срок — до 30 декабря 2025 года — переоформления всех документов о владении, и не имеет значения, на какой срок рассчитаны ныне действующие договора. При этом все-таки заниматься переоформлением в следующем году необязательно. Но в случае, если этого не сделать, то после окончания срока действия договора он уже не подлежит переоформлению и впоследствии будет выставлен на аукцион.
Разумеется, есть и меры, которые направлены на стимулирование. В этом случае рыбопромышленник получит право добавить к 20 годам (времени пользования участком по новому законодательству) тот срок, по которому договор еще работал. Причем и плату он будет вносить лишь за эти 20 лет.
По данным, которые приводятся в пояснительной записке к новым поправкам в закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»», сейчас в пользовании находится 9 192 рыболовных участка, из них около 2 175 договоров для добычи анадромных видов рыб. При этом срок действия 50 % (около 1 176 единиц) договоров оканчивается в 2027–2029 годах. Здесь можно отметить также, что раньше единых сроков пользования рыболовным участком не было и их устанавливали сами регионы.
«Ранее данные договоры, заключенные по результатам конкурсных процедур, не были направлены на участие пользователей в мероприятиях по сохранению водных биологических ресурсов в части искусственного воспроизводства такого стратегически важного ресурса, как анадромные виды рыб, а также в полном объеме не отвечали интересам социально-экономического развития соответствующих субъектов Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Также законодатель полагает, что в условиях такого выбора рыбопромышленники смогут, используя длительный горизонт планирования, спрогнозировать, выработать свою хозяйственную модель и начать выстраивать инфраструктуру для своего регионального развития…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.