Печень трески считается премиальным продуктом во всей линейке рыбных консервов. Но сегодня рыбный хит переживает непростые времена — молодое поколение не знает о пользе данного продукта, а производители из-за роста стоимости сырья вынуждены увеличивать отпускную цену на эти консервы.
Миллениалы и омега-3
Во всем мире ЗОЖ набирает обороты, амбассадорами нового образа жизни стали миллениалы, которые хотят жить долго, питаться правильно, заниматься спортом и заботиться об экологии. Они знают о пользе амега-3 для организма и полагают, что полиненасыщеные кислоты — это капсулы в красивых упаковках, которые необходимо регулярно употреблять для здоровья организма. Многие молодые люди, к сожалению, не знают, что омега-3 содержится в рыбе, а печень трески содержит просто рекордное количество этого элемента.
«Суточная норма омега-3 составляет 1–1,5 грамма в день, — говорит Наталья Фадеева, врач диетолог, доктор медицинских наук. — Чтобы обеспечить организм этими жирными кислотами, достаточно ежедневно есть 5–10 граммов печени трески».
Надо заметить, что в отличие от дорогостоящей капсульной формы биодоступность омега-3 из печени трески значительно выше — она полностью усваивается организмом.
В настоящий момент отечественные производители, как правило, не выносят в маркировку информацию об омега-3 жирных кислотах, хотя, возможно, следует это делать. Некоторые компании уже сейчас планируют писать на этикетках о содержании полиненасыщенных жирных кислот в 100 граммов продукта. Это может стать дополнительным стимулом для покупки вкусного и очень полезного продукта питания.
Говорят врачи
Омега-3 не синтезируется в организме, но отвечает за большое количество важнейших процессов, протекающих в нем, — рассказывает специалист по ЛФК и реабилитации Дарья Осипова. — Омега-3 защищает клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Полиненасыщенные кислоты подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости».
В печени содержится большое количество жирорастворимых витаминов А, Е и Д. Суточная норма витамина А для людей 18– 50 лет составляет 3000 МЕ (международных единиц), обычно для покрытия этой дозы достаточно съесть 18–20 г печени трески. Напомним, что витамин А является мощным антиоксидантом. Норма витамина Е — 200 мг в сутки, это может покрыть 50–60 г печени трески. Адекватный уровень суточного потребления витамина D составляет 5 мкг, и печень является источником его активной формы. Кроме того, печень трески содержит достаточное количество макроэлемента фосфора. Так что печень трески — прекрасный продукт для профилактики витаминадефицита.
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/