Экономика   №1/март-апрель 2018/

Вылов онлайн

Электронный промысловый журнал (ЭПЖ) — это уже реальность на российских рыбопромысловых судах

Электронный промысловый журнал, о котором в отрасли говорили последние несколько лет, наконец-то стал реальностью. C одной стороны, он позволит ввести в промысел элементы электронного документооборота, а с другой — повысить эффективность контрольных мероприятий и достоверность оперативной информации.
Текст: Наталья Шумская

Электронный промысловый журнал представляет собой программный комплекс, при помощи которого рыбаки смогут представлять в электронной форме отчетность о добыче, приемке, перегрузке, транспортировке и хранении уловов, а также о производстве рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. Это нужно для того, чтобы усилить государственный контроль и снизить административные барьеры в рыбопромысловой отрасли, повысить качество обслуживания пользователей водными биоресурсами, упростить процесс отчетности для рыбодобывающих предприятий и судов, повысить достоверность информации о промысле, обеспечив при этом ее конфиденциальность и защиту.

Внедрение ПК ЭПЖ на судах российского рыбопромыслового флота связано и с переходом всех субъектов экономики на электронные формы отчетности. Актуальность создания ПК ЭПЖ подтверждается современной ситуацией в мировом рыболовстве: вопросы, связанные с внедрением электронной промысловой отчетности, тесно переплетаются с мероприятиями по противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу.

Электронный промысловый журнал должен заменить существующий в настоящее время бумажный промысловый журнал, который обязаны вести на судне при осуществлении рыболовства. Подобная замена бумажных промысловых журналов на цифровые позволит значительно упростить рутинные процедуры как для судовладельцев при подготовке отчетности, так и для контролирующих организаций при осуществлении контрольно-надзорных функций, поскольку заинтересованные стороны теперь смогут дистанционно отслеживать состояние судна и объемы добычи.

Испытания

Масштабное тестирование программного комплекса, развернутое ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» на судах рыбопромыслового флота, позволило собрать большой массив данных для анализа работоспособности и доработки ПК ЭПЖ. В масштабном тестировании комплекса на судах рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке, в Западном, Каспийском, Азово-Черноморском и Северном рыбохозяйственных бассейнах было задействовано 382 судна и 30 стационарных объектов, причем участвующие в тестировании суда были разнотипными.

С момента начала работы системы в тестовом режиме в 2016 году было передано свыше 25 тысяч судовых суточных рапортов, что позволило создать полноценную базу для анализа. В ходе опытно-промышленной эксплуатации ПК ЭПЖ использовались системы спутниковой связи «Гонец», Iridium, VSAT, Inmarsat. Экспертное заключение по результатам опытно-промышленной эксплуатации подтвердило гарантированность доставки судовых суточных рапортов посредством систем спутниковой связи, корректность и оперативность обработки отчетов, идентификацию информации по отправителю, юридическую значимость ведения электронных документов за счет использования технологии электронной подписи. Заодно была проверена готовность программного комплекса к внедрению в промышленную эксплуатацию с 2018 года.

Преимущества ЭПЖ

ПК ЭПЖ — это инструмент, который частично автоматизирует сам процесс ведения промыслового журнала. Судовые суточные рапорта, статистика и другие данные о происходящем на борту судна фиксируются в ЭПЖ и передаются через системы спутниковой связи, установленные на судне. Эти данные будут поступать в серверную, то есть береговую часть комплекса для доступа к ним сотрудников Росрыболовства и контролирующих органов, а также использоваться для международного обмена информацией в режиме реального времени.

Журнал создан в двух версиях. Версия «Судно» предназначена для учета деятельности крупных и средних судов рыбопромышленного комплекса. Версия «Стационарный объект» разработана для организаций, ведущих прибрежный лов силами рыболовецких бригад или с использованием малых судов и иных плавсредств.

Главное отличие версии «Стационарный объект» от версии «Судно» состоит в том, что если обычный судовой ЭПЖ зарегистрирован за конкретным судном, то стационарный предусматривает возможность регистрации не только по судну, но и, например, по юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Соответственно, в одном ПК ЭПЖ «Стационарный объект» можно вести учет деятельности нескольких различных судов или бригад, он более гибок в плане настроек.

В рамках создания ПК ЭПЖ был реализован учет прилова водных биологических ресурсов, внедрен механизм хранения списков рыбопромысловых участков и пунктов приема улова, усовершенствован механизм работы с разрешениями на вылов с учетом данных рыбопромысловых участков для прибрежного рыболовства, разработан интерфейс ввода данных для информационного взаимодействия с региональными международными организациями по управлению рыболовством. Также была реализована возможность формирования печатной версии промыслового журнала.

ПК ЭПЖ — удобный инструмент консолидации и передачи нормативно-справочной информации, включающий сервисные механизмы для учета, выработки, переработки и регистрации рыбной продукции, составления подробных отчетов о ее остатках, учета результатов рыбопромысловой деятельности.

Электронный промысловый журнал разработан на платформе «1С: Предприятие 8», что позволяет интегрировать его с бухгалтерскими программами, чтобы данные производственной и хозяйственной деятельности на судне сразу попадали в бухгалтерию.

Установка

ПК ЭПЖ — универсальный программный продукт, разработанный для работы с широким спектром судового оборудования. Конкретные модели компьютеров и средств передачи данных не имеют значения, предусмотрены только минимальные технические характеристики к оборудованию. Для установки ПК ЭПЖ достаточно соблюдения простых требований: операционная система Windows, процессор от 1,2 ГГц, объем памяти — от 1 Гб.

ФГБУ ЦСМС планирует предоставлять судовладельцам, осуществляющим рыбопромысловую деятельность, возможность бесплатного использования 310 Кб трафика ежемесячно для передачи данных электронного промыслового журнала. Данный трафик предоставляется бесплатно при условии осуществления настройки ПК ЭПЖ силами ФГБУ ЦСМС.

В среднем рыболовецкие суда передают 8–12 Кб трафика ЭПЖ ежедневно, таким образом, 310 Кб трафика позволят судам передавать данные ЭПЖ в течение месяца бесплатно или по минимальной стоимости. Бесплатный объем трафика для передачи данных ЭПЖ предоставляется абонентам, на судах которых установлено оборудование Inmarsat FleetBroadband 150/250/500/ Fleet One или Iridium Pilot, симкарты которых активированы ФГУП «Морсвязьспутник».

Внедрение ПК ЭПЖ выгодно для рыбопромыслового флота и не приведет к дополнительным серьезным издержкам для бизнеса. Это современное решение в обеспечении контроля над судном, обновлять программу можно будет даже в удаленном режиме, без необходимости возвращаться в порт и привлекать к этому технических специалистов.

Электронная подпись

При работе с программным комплексом «Электронный промысловый журнал» капитану судна, судовладельцу или уполномоченному лицу для того, чтобы вся конфигурация заработала в полном объеме, необходимо наличие квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

После установки ПК ЭПЖ и ключевого носителя электронной подписи капитан судна или уполномоченное лицо заверяет судовое суточное донесение своей электронной подписью. В состав ПК ЭПЖ входит ПО Jinn-Client, имеющее сертификат ФСБ России на соответствие требованиям к средствам электронной подписи. Подписанный электронной подписью судовой суточный рапорт посредством спутниковой связи доставляется в серверную часть ПК ЭПЖ. В электронной подписи будет присутствовать открытый ключ капитана судна, который однозначно связан с закрытым ключом капитана судна, хранящимся на ключевом носителе.

Электронная подпись выдается сроком на один год и три месяца. При ведении промысла в течение 8–10 месяцев срок действия электронной подписи является достаточным. Также предусмотрена выдача ключа электронной подписи для капитана по доверенности, а ключ электронной подписи может быть передан капитану после захода в порт для пополнения запасов и смены экипажа.

Для удобства рыбаков и переработчиков в ФГБУ ЦСМС создается служба одного окна, которая функционирует в режиме предоставления лицензий, электронной подписи, программного обеспечения и абонентских терминалов. В этой связи в 2017 году был введен в эксплуатацию Удостоверяющий центр, а Владивостокский филиал учреждения получил свидетельство сервисного центра, что позволяет осуществлять установку оборудования на суда.

Обилия бумажной документации при работе на промысле больше не будет. В режиме онлайн проще взаимодействовать и самим рыбакам, и надзорным органам.

Обучение работе с ЭПЖ

В августе 2017 года ФГБУ ЦСМС начало программу обучения судовладельцев работе с программным комплексом «Электронный промысловый журнал». Первый семинар состоялся во Владивостокском филиале учреждения. В каждом филиале ЦСМС были сформированы группы, в которые входили сотрудники аппарата управления, технологи, судовые специалисты. Программа семинара разделена на две части. В первой части обучения слушателям рассказывают о принципах работы ПК ЭПЖ, демонстрируют установку программного комплекса и его эксплуатацию. Вторая часть семинара полностью посвящена практике, во время которой участники семинара получают возможность отработать полученные знания при непосредственной работе с программным комплексом.

Сегодня при помощи ФГБУ ЦСМС судовладельцы, рыбаки и переработчики могут получить весь комплекс услуг по установке, настройке и техническому сопровождению ПК ЭПЖ, обучению и консультированию пользователей по его применению.

Планы и перспективы

Электронный промысловый журнал не только обеспечит мониторинг и контроль, но и вообще шений на вылов консолидирована с ПК ЭПЖ и Порталом ОСМ в части работы с электронными разрешениями. Это позволит исключить необходимость доставки бумажного подлинника разрешения на судно, а также обязательного личного присутствия капитана или представителя компании в подразделении Росрыболовства при оформлении документа.

Сегодня ведется работа по согласованию объединенного законопроекта об электронном промысловом журнале и электронных разрешениях на вылов. До принятия указанного закона ФГБУ ЦСМС предлагает судовладельцам и пользователям ВБР рассмотреть возможность добровольного перехода на подачу суточных рапортов, заверенных электронной подписью через ПК ЭПЖ.

Внедрение онлайн-технологий, в том числе ЭПЖ, происходит не для чиновников, а для пользователей водными биоресурсами, судовладельцев и рыбопромысловых предприятий в целях улучшения условий для ведения успешного бизнеса.

Артём Вилкин, начальник ФГБУ ЦСМС:

«Внедрение на судне электронного промыслового журнала снизит риск технических ошибок. Например, если судно находится в определенном районе промысла и имеет разрешение на вылов конкретных водных биоресурсов, то электронная форма промыслового журнала при соответствующих вводных поможет избежать недоразумений, в частности, если капитан ввел в отчет не разрешенный, а другой вид ВБР или неверно назвал район промысла. Плюс электронного промыслового журнала для судовладельца еще и в том, что предложенный программный продукт позволяет минимизировать человеческий фактор при подаче отчетности: некорректные данные просто не получится ввести. Кроме этого, судовые суточные рапорта, передаваемые через ЭПЖ, заменяют отправку судовых суточных донесений (ССД). Электронный промысловый журнал — это быстрый и простой процесс подачи отчетности, следовательно, это повышение мобильности предприятий, судов и ускорение продаж, оборота продукции».


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Экономика | 08.05.2018 №1/март-апрель 2018/