Рыбалка

Пугливое «золото»

Вместе с «Русской рыбой» вспоминаем, как ловить леща

«Вот лето пролетело, все осталось позади, но мы-то знаем: лучшее, конечно, впереди!» — эта строка из популярной песни конца 90-х вполне отражает текущее настроение рыболовов-«поплавочников». После нынешнего унылого лета в европейской части России, которое не радовало погодой и заставляло уровень воды то подниматься, то опускаться, не добавляя клеву стабильности, можно выдохнуть: наступила осень! А это значит, что пришло лучшее время для тех, чей самый желанный трофей — лещ. Давайте вспомним, как его ловить!
Текст: Тарас Багор

Несмотря на то, что лещ — одна из самых многочисленных рыб, населяющих водоемы России, профессиональных его ловцов не так много. Целенаправленная ловля леща — это высшая лига для рыболова-«поплавочника», потому что более пугливую и привередливую рыбу нужно еще поискать! Зачастую «лещатники» создают дополнительные искусственные условия на водоеме, благодаря которым рыба держится заветного места. Скажу больше: прийти на незнакомый водоем, прикормить в понравившемся месте и тут же поймать леща — это не совсем умение, это, скорее, удача. Хотя, конечно, нужно уметь «читать» водоем для того, чтобы выловить этот желанный трофей, и без мастерства и опыта тут не обойтись.

Ищите место глубже!

Лещ — рыба, которая водится практически в любой воде, исключая, пожалуй, только пожарные пруды. А так водохранилища, озера, карьеры, большие пруды, реки и их протоки — все это является ареалом леща. Найдите место поглубже и поспокойнее: с большой долей вероятности стаи лещей стоят именно там. Кстати, в силу определенных особенностей рельефа в стоячих водоемах лещ обитает в более глубоких местах, нежели на течении. Обычно его можно найти в ямах глубиной до 15 метров. Бровки, затопленные старые русла — это места кормежки лещовых стай. Подлещики не столь пугливы и водятся вблизи берегов на глубинах свыше метра. Конечно, многим из нас доводилось выуживать трофейный экземпляр на мелководье, но это то самое исключение из правил: системной ловли леща на мелководье не получится.

Если вы пришли на водоем, чтобы поймать золотистого гиганта, помните, что для этого нужно соблюдать тишину в месте ловли и обязательно использовать прикормку: только пятно прикормки на дне заставит лещовую стаю задержаться! Ловить можно всеми видами удочек, включая штекерные удилища — кому что больше нравится. Но есть определенные нюансы, связанные с ловлей в стоячей и проточной воде.

Изящная оснастка

На озерах, водохранилищах и прудах, на мой взгляд, лещовая снасть должна быть изящнее. Это заключается, в первую очередь, в толщине лески и поводка. Мы, рыбаки, всегда рассчитываем на поимку крупного экземпляра, а потому ставить поводок тоньше 0,1 мм считаю нецелесообразным. В качестве основной выбираю леску диаметром 0,13 мм. Для стоячей воды я огружаю поплавок так, чтобы притапливались две трети или половинка антенны. Кстати, в периодике частенько встречаются утверждения, что лещ клюет, всегда поднимая поплавок. Но это не так. Возможно, характер поклевки зависит от расположения грузил на леске и длины поводка. В стоячем водоеме лучше укладывать наживку на дно и оставлять ее неподвижной в пятне прикормки. Вот лишь один из подходящих вариантов огрузки: основной груз находится в 25 см от дна, а подпасок — в двух-трех. В таком случае поклевка с укладкой поплавка на воду наиболее реальна.

С собой берите сало!

По мне, наиболее подходящим для ловли леща является поплавок типа «canal» и схожие с ним по форме. Его тело напоминает по форме оливку с обоюдоострыми концами, длинным углепластиковым килем и пластиковой антенной. А его грузоподъемность зависит от глубины в месте ловли, наличия волны, активности леща и мелкой рыбы. Принцип выбора поплавка прост: если глубина большая, то и огрузка нужна серьезная, а при сильном волнении лучше использовать хорошо огруженный поплавок с длинной антенной. Например, на водохранилище при глубине в точке ловли 4–5 м я ставлю двухграммовый поплавок. Что касается крючков, то и в стоячей воде, и на течении я использую крючки № 20-14 по европейской классификации. На червя, кукурузу или сало (да-да, на некоторых водоемах это очень «лещовая» приманка!) привязываю № 16-14, при использовании пучка мотылей или опарышей — № 18-16. Никогда не забывайте: то, что собираетесь насадить на крючок, всегда должно в некотором количестве содержаться в прикормке!

Ласковые ароматы

Качество прикормки значительно отличается между рекой и озером, в первую очередь, по консистенции. Для стоячей воды она должна быть настолько вязкой, чтобы распадаться только от удара об дно. Чем больше мелких частиц отделится от шара прикормки во время падения, тем выше вероятность привлечения нежелательной мелкой рыбы. А вот на дне она должна распадаться быстро, образуя пятно и не оставляя крупных слипшихся комков. Для этого при замесе нужно устроить «дефицит» влаги. Я обычно добавляю чуть больше глины и чуть меньше воды. При формировании шара желательно, смочив руки водой, плотно его сжать. Какие смеси лучше использовать, можно выяснить только опытным путем, проверяя их на водоеме. Кстати, лещ любит «мягкие» ароматизаторы, такие как ванилин, корица и кориандр. Не стоить добавлять в прикормку и наживку анис или чеснок: их запах слишком резок для златобокого красавца. В стоячей воде лучше предпочесть жидкий, а не порошковый ароматизатор, потому что он быстрее воспринимается вкусовыми рецепторами рыбы.

Соблюдайте тишину

Лещ, особенно крупный — рыба крайне осторожная. Если ловля ведется с берега, то постарайтесь лишний раз не шуметь. С прикормкой лучше не частить, но делать это основательно, ведь шары размером с грейпфрут запросто могут отпугнуть местного леща. Поэтому в самом начале ловли я закидываю сразу половину смеси, а затем, ориентируясь на активность рыбы, докармливаю небольшими шариками размером с грецкий орех, стараясь попасть максимально точно в район основной прикормки. Закидывать приманку можно уже минут через 10–15, обычно вначале на прикормку подлетает мелкая рыбешка — плотва и густера.

После удачной подсечки начинается вываживание. Чтобы не распугать стоящих на прикормке лещей, можно применять разные тактики извлечения рыбы из воды. Если снасть прочная, а рыба не очень крупная, можно использовать силовой метод. Если чувствуете, что на крючке «крупняк», не пытайтесь сразу вытянуть его на берег. Отведите в сторону от пятна прикормки, дайте рыбе «погулять», перекладывая удилище из стороны в сторону для ее утомления, дайте глотнуть воздуха. И уже после этого подводите трофей к подсачеку. Максимально быстро обновляем насадку и посылаем ее в точку ловли. Не спугнули стаю — поклевки долго ждать не придется. Не забываем и о докорме. Если начала клевать мелочь, то нужно сделать шары прикормки покрупнее. Нередко после шумного вываживания оставшаяся крупная рыба отходит от прикормки. Часто это случается и после схода приличного экземпляра над «облаком еды».

На течении

На водоемах с течением существуют свои особенности лещовой ловли. Здесь рыба предпочитает держаться вблизи ям, на плесах с небольшим и средним течением, но рано утром может выходить для кормежки на прибрежную бровку, где глубина не превышает полутора метров. Оптимальными местами для ловли с берега я считаю приямки на глубинах от двух до пяти метров. На течении ловля интереснее и динамичнее, потому что рыба реагирует на прикормку с большего расстояния и ведет себя менее осторожно.

Если в стоячей воде прикормка должна распадаться, чуть коснувшись дна, то для ловли на течении этот эффект нежелателен. Значит, добавим в наш базовый вариант больше связующих и утяжеляющих компонентов, например, глину, суглинок или песок. Здесь лучше применять порошковые ароматизаторы и положиться на течение. Чем оно быстрее, тем больше ароматизатора и самой прикормочной смеси нужно использовать. В прикормку для очень сильного течения я добавляю глину с песком до половины объема смеси. Шары ее необходимо делать плотными и вязкими, чтобы они размывались в течение хотя бы пяти минут. Кстати, не лишней будет регулярная подкормка, чтобы рыба постоянно находилась в этом месте. И прикормки лучше мешка ржаных сухарей на якоре еще никто не придумал!

Придержите поплавок!

После удачной подсечки рыбу лучше выводить из зоны прикормки вниз по течению. После поимки леща докармливать лучше крупными шарами, по несколько штук. Для активной ловли я чаще выбираю вариант тактики прикармливания не одной точки, а узкой полосы дна протяженностью 1,5–2 м, над которой и осуществляется сама проводка. При отсутствии поклевок над пятном прикормки можно попробовать провести оснастку на пару метров ниже. Сама проводка может быть как равномерной, с определенной скоростью, так и прерывистой, с кратковременными остановками оснастки. Докорм осуществляется часто и небольшими комочками: либо после каждой проводки, либо после каждой пойманной рыбы или же, при отсутствии клева, раз в 5–10 минут.

Проволочки

Огрузка снасти на течении также отличается от спокойной воды. Выбирается такая схема, чтобы грузила успевали достигнуть дна в первой четверти проводки — как раз по достижении пятна прикормки. Тело поплавка — более короткое, с толстой, до 2 мм, антенной. Спуск устанавливается так, чтобы при проводке крючок один-два раза задевал за дно, притапливая поплавок. При ловле на чистом дне можно попробовать прибавить высоту спуска, чтобы подпасок волочился по дну, но не притапливал антенну поплавка. Во время проводки периодически натягиваем леску, подтормаживая движение поплавка, что положительно сказывается на количестве поклевок. Кстати, на течении снасть лучше использовать грубее: поводок 0,12 мм, а леску 0,14–0,16 мм.

Проверять полученные знания лучше всего на берегу водоема. Поэтому настоятельно рекомендую оттачивать навыки на лещовый водоем. Через рыболовный магазин, конечно: надо взять прикормки!


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбалка | 21.11.2017