Это только в кондитерском деле глазурь, как правило, является вкусным и красивым дополнением к пирожным или печенью. В рыбной промышленности все наоборот. Глазурь здесь делают исключительно изо льда, а ее количество порой таково, как будто мы везем рыбу в Африку, причем без всяких холодильников. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подробно рассказала в Совете Федерации, какие нарушения удалось выявить ее ведомству в сегменте рыбной торговли за последние два с половиной года.
Текст: Сергей Сибиряк
Как известно, с конца 2014 года Роспотребнадзор по поручению правительства начал проводить проверки на предмет соответствия пищевой продукции из водных биологических ресурсов требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012. В нем идет речь о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. За это время надзорное ведомство забраковало и изъяло из оборота свыше 157 тысяч тонн рыбной продукции. Цифра немалая, хотя следует учесть, что рыба по таким проблемам находится на втором месте после молочных продуктов. Но если в «молочку» производители очень любят добавлять всякие растительные масла, не уведомляя об этом покупателя, то с рыбой поступают более изощренно.
Роспотребнадзор предполагал, что основные нарушения будут в плане содержания в замороженной рыбе и рыбной продукции фосфатов. Они удерживают влагу, и без их определенного количества не обойтись. Это количество строго прописано в регламенте. Всем памятна рыба, которая на глазах «худела» на горячей сковороде и при этом разваливалась. То же самое касается и ледяной глазури на рыбе, которая предохраняет ее от окисления, но избыточное количество которой заставляет покупателей платить за воду. Ученые разработали специальную методику исследования, а сотрудники надзорных органов с конца 2014 года начали закупки в местах общественного питания, магазинах, базах, постепенно изучая эту продукцию.
С 15 декабря 2014 г. по 14 марта 2017 г. по всей стране было проверено свыше 26 тысяч объектов, имеющих дело с рыбными продуктами, взято для исследований 25 907 проб, из них 85% — из отечественной рыбы, а 15% — из импортной. Причем наибольшее количество проб отобрано в магазинах — почти 80 процентов.
Что же показали исследования? Большая часть организаций (61,5%) имеет те или иные нарушения. Тут целый букет: и неудовлетворительное состояние проб, и отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, и неправильное информирование покупателей, и истекший срок хранения, и нарушение условий самого хранения. Впрочем, для российских покупателей такие результаты едва ли явятся каким-то откровением.
Но вот результаты проб все-таки удивили. Оказалось, из более чем 15 тысяч анализов превышение содержания фосфатов обнаружилось всего в 61 пробе (0,4%). Скорее всего, это связано с тем, что на российском рынке резко сократилось количество импортной мороженой продукции. А именно она была накачана фосфатами, чтобы выдержать долгую транспортировку. По итогам 2016 года несколько снизилась доля проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям. Очевидно, по той же самой причине. Но на этом хорошие новости заканчиваются, потому что в целом по физико-химическим критериям ситуация ухудшилась, что привело к общему снижению качества.
Не соответствуют требованиям регламента 3804 пробы, то есть почти 15 процентов. И здесь особенно отличилась пресловутая ледяная глазурь. Из 16 118 проб в 3677 (22,8%) фактическое содержание воды не соответствовало информации, заявленной на упаковке, и техрегламенту. Это почти четверть всей мороженой рыбы и рыбных продуктов! По нормам масса льда не должна превышать 5% от веса рыбы и 6% от веса креветок.
Сообщения о том, что рыба покрыта слишком толстым слоем льда, идут из различных регионов. В Омске при общем числе подобных нарушений на уровне 25% во многих случаях масса льда достигала 19% от веса рыбы. В Волгоградской области региональные подразделения Роспотребназора фиксировали и 33%, а у ракообразных вместо 11% целых 37 процентов. Похоже, наши производители вместо затрат на фосфаты нашли более дешевый и экологичный способ дополнительного заработка.
Сообщения о том, что рыба покрыта слишком толстым слоем льда, идут из различных регионов. В Омске при общем числе подобных нарушений на уровне 25% во многих случаях масса льда достигала 19% от веса рыбы.В Волгоградской области региональные подразделения Роспотребназора фиксировали и 33%, а у ракообразных вместо 11% целых 37 процентов.Похоже, наши производители вместо затрат на фосфаты нашли более дешевый и экологичный способ дополнительного заработка.
Но в масштабах страны поражают воображение другие цифры. Согласно справке, изъято из оборота 8410 партий рыбопродукции объемом 157 364 тонны. Не много ли гибнет ценных ресурсов по вине нерадивых производителей? Штрафы за такие нарушения, кстати, по действующему законодательству не очень большие: для юрлиц это всего лишь несколько десятков тысяч рублей. Так что на общем фоне «ледяных потерь» 3 млн рублей штрафов выглядят не очень убедительно.