Образование

Вспомнить все

Рыбу почему-то считают недалеким и примитивным созданием. И напрасно

В общественном сознании рыба никогда не наделялась какими-то выдающимися интеллектуальными способностями. В спортивном покере слово «fish» вообще является ругательным и обидным. Так называют либо начинающих игроков, либо тех, кто сделал на очередной раздаче какую-нибудь грубую ошибку. Типа глупый, как рыба. Интеллект рыбы может в сердцах оценить разве что рыбак, у которого сорвалась поклевка, характеризуя упущенный улов словами «хитрая», «мудрая», «осторожная» и далее нецензурно, но это все будут только эмоции. Человеку трудно понять рыбу, поскольку живем мы в разных мирах: мы на суше, они в воде. И тем не менее рыбы — отнюдь не примитивные существа. Научно доказано, что у них есть память и даже математические способности. Текст: Зоя Москворецкая.

Гамбузия счет любит

Есть такая маленькая живородящая рыбка — гамбузия, ее размер составляет от 3 до 7 сантиметров. Она из рода лучеперых семейства пецилиевых. У нас она водится на Кавказе и в Краснодарском крае, может жить как в пресной, так и в соленой воде. С промысловой точки зрения она никакого интереса не представляет, зато у ученых и исследователей гамбузия пользуется повышенным вниманием.

«Гамбузия вообще весьма интересный вид. В аквариумах ее почти не встретишь, очень уж она невзрачная, — говорит Дмитрий Новиков, профессиональный аквариумист, куратор выставок Ботанического сада МГУ. — Интерес к гамбузии заключается в том, что именно эта рыба избавила Сочинский регион и Дагестан от малярии. Оказалось, что она очень активно поедает личинок малярийного комара — до сотни в день. Таким образом, риск эпидемии за пару недель уменьшается в разы».

Для борьбы с комарами гамбузию, кстати, акклиматизировали во многих странах мира: в Австралии, на Филиппинах, на Гавайях, где малярийные комары встречались особенно часто. Теперь встречаются реже. Наблюдая за поведением гамбузии, ученые акцентировали внимание на ряде моментов.

Во-первых, гамбузия умеет считать. Самка гамбузии часто скрывается от самца в ближайшем большом косяке. Исследователи предоставляли подопытным самкам в качестве убежища несколько стаек на выбор — из двух, трех или четырех особей. Рыбка всегда выбирала косяк из четырех товарищей. Эксперимент повторялся несколько раз, что позволило предположить, что гамбузия может считать до четырех. Математика посложнее этой небольшой рыбке недоступна, хотя она способна отличать стайки в 8 и в 16 рыбок, то есть если соотношение количества особей в них один к двум. Разница между косяками в 8 и 12 рыбок, то есть соотношение 2:3, гамбузии уже кажется несущественной. Поэтому между стайками в 8 и 16 особей гамбузия выберет стайку из 16 рыб, а между стайками в 8 и 12 экземпляров просто выберет ближайшую.

Во-вторых, гамбузия различает цвета. Не она одна, конечно. Многие аквариумные рыбы легко отличат, к примеру, красный цвет от зеленого. Но именно гамбузия делает это максимально быстро и почти никогда не ошибается. Если сначала опускать в аквариум небольшую красную бусину, которую его обитатели тут же исследуют, и вслед за бусиной бросать корм, рыбы запомнят связь бусины и корма. Цвету бусины особого внимания они сначала не уделят и поэтому при появлении бусины зеленого цвета в первое время будут также ожидать корма. Но если после зеленой бусины вы упорно не будете его сыпать, рыбки начнут придавать значение цвету бусины и реагировать на него соответственно. То есть зеленую игнорировать, а красную одарять вниманием. Гамбузия быстрее многих других видов поняла, что реагировать надо именно на красный цвет.

В-третьих, гамбузия, умело различает форму предметов. В ходе опытов ученые меняли не только цвет бусины, но и ее форму. Своим разумным поведением эти маленькие рыбки доказывали, что могут отличить лесной орех от грецкого и даже пирамидку от кубика. Подобные эксперименты можно провести у себя дома фактически с любыми аквариумными рыбками. Гамбузия, конечно, известный рыбный Лобачевский, вот только держать ее придется в отдельном аквариуме. Она хоть и достаточно неприхотлива, но при этом агрессивна и может запросто оборвать плавники другим рыбам в аквариуме. Известно также, что гамбузия может поедать и свою молодь. Интересно, считает ли она ее при этом?..

Голавль учится на чужих ошибках

Ученых всегда интересовало, как долго рыбы могут хранить в своей памяти ту или иную информацию, например условный звуковой сигнал. Однажды ихтиологи натренировали стаю рыб собираться по звонку. После чего рыб выпустили в естественную среду обитания. Ровно через год под водой раздался тот же сигнал. И несколько особей приплыли в ожидании чего-нибудь вкусного. Это наводит на мысль, что даже без регулярного повторения рыба способна удерживать в своей памяти новую информацию даже в течение такого долгого, по меркам ее жизни, временного отрезка, как целый год.

Доподлинно не известно, есть ли у рыб музыкальный слух, но доказано, что они могут отличать звуки разной высоты. Если нота до будет сопровождаться кормом, а нота си — его отсутствием или неприятным явлением вроде легкого удара по носу, рыба точно покажет свое умение слышать между этими нотами разницу, причем почти в целую октаву.

Благодаря такой способности замечать детали рыба от мала до велика может запоминать приметы опасностей, с которыми встречается. Например, узнавать насадку, на которую ее уже когда-то ловили, и избегать похожих снастей в будущем. Многие рыболовы подтвердят, что обычный окунь может отгонять сородичей от крючка с наживкой, если когда-то был на нее пойман. А мелакопия, или горбыль, родственная окуню рыба, научилась издавать громкие звуки с помощью плавательного пузыря. Этими звуками она не только предупреждает свою стаю об опасности, но и может позвать на помощь, если опасность в виде хищника находится уже совсем близко.

Еще более удивительно, что рыба может усвоить опасные жизненные уроки, даже если только наблюдает за ситуацией, в которую попадает особь ее популяции. В середине XX века гидробиолог Борис Мантейфель для своих экспериментов выбрал голавля, крупную рыбу семейства карповых, достигающую 80 см в длину и веса в 8 кг. В научных опытах участвовала стая из 30 особей, обитающая в Москве-реке. Подопытным голавлям забросили наживку в виде кузнечика. На него бросилась вся стая, и первого голавля, захватившего крючок, вытащили из воды. Надо заметить, что при вылове голавль очень активно сопротивляется, бьется до последнего, поэтому не заметить потери бойца у остальных рыб в стае просто не было шанса. И на следующего кузнечика они устремились только через 7 минут. Самого шустрого голавля снова вытащили на глазах у оставшихся. На третьего кузнечика стая соблазнилась только через 15 минут. После потери трех самых голодных и смелых оставшиеся голавли лишь исследовали новых кузнечиков и уплывали, не трогая их. Таким образом, голавли получили новый опыт лишь с помощью наблюдения за другими членами своей стаи. Если подобный эксперимент повторить еще через неделю или 10 дней, рыбы могут запомнить его практически на всю жизнь, считал Борис Мантейфель. Жаль, что голавля почти невозможно поместить в аквариум в домашних условиях, чтобы повторить такой эксперимент: аквариум должен вмещать 400 литров воды, которая к тому же еще и должна быть проточной.

Акулы борются с разливами нефти

Даже небольшие рыбы способны хранить информацию долгое время, то что уж говорить о крупных обитателях морей и океанов! Хоть многие и иронизируют по поводу размера мозга акул, эти рыбы способны передавать полезные сведения не только своим сородичам, но и последующим поколениям на генетическом уровне.
«Длиннокрылая акула из рода серых акул очень часто появляется на месте разлива технических жидкостей, например мазута при аварии танкера, – рассказывает Станислав Юрченко, профессиональный дайвер, исследователь поведения акул, докладчик на конференциях Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. — Эксперты связывают такое поведение со Второй мировой войной, когда авиация и подводные лодки часто топили корабли с горючим, вооружением, техникой, а иной раз и просто пассажирские суда. При затоплении корабля его горючее, как правило, попадало в море. Кроме этого, в воде одновременно оказывалось много людей с этого судна, зачастую раненых, что само по себе привлекало акул. Так, однажды немецкая подводная лодка потопила пассажирский пароход. На борту было около тысячи человек. Выжило лишь 192. Гибель остальных приписывают длиннокрылым акулам».

По мнению Станислава Юрченко, местные акулы запомнили связь между разливом топлива и обилием пищи. Они не только помнили об этих далеких событиях в течение многих лет, но и донесли новый опыт до своих соплеменников и потомков. Есть мнение, что именно из-за того военного периода современные длиннокрылые акулы, обитающие, например, в Красном море, являются довольно опасными для человека.

Ну а нефтяникам следует уделять повышенное внимание экологической безопасности нефтеперевозок морским путем. В случае аварии, которая, как правило, ликвидирует целые популяции водных биоресурсов и разрушает всю местную экосистему, на месте происшествия могут очень быстро появиться подводные каратели, чтобы отомстить людям за уничтожение всей своей кормовой базы и вообще среды обитания. Конечно, акулы в этот момент не будут думать обо всех нюансах мировой экологической политики. Хотя кто их знает?..


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Образование | 07.09.2016