В Москве на базе ВНИРО состоялось заседание секции Межведомственной ихтиологической комиссии по осетровым видам. Ученые отметили, что деятельность по искусственному воспроизводству осетровых в стране необходимо корректировать, чтобы сохранить разнообразие их видов. Сегодня эта работа сводится к массовому выпуску мальков стерляди, тогда как популяции севрюги, белуги, шипа и других осетровых находятся в критическом состоянии. Ситуацию можно исправить, изменив способы разведения и выпуска молоди.
Текст: Сергей Сибиряк
Директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб «Кубаньбиоресурсы» Михаил Чабанов подробно описал ситуацию с осетровыми в Краснодарском крае. По его словам, стерлядь составляет порядка 80% всех осетровых выпусков. При этом мальков севрюги выпускают в 100 раз меньше, чем это необходимо, а белугу не выпускают вообще.
«Нужно изменить систему выпуска молоди, — отметил Михаил Чабанов. — Сейчас выпуск залповый: выпускают порядка миллиона мальков в течение двух-трех дней в близких местах, создавая огромную нагрузку на кормовую базу. Мальки начинают конкурировать между собой, что в таких условиях совершенно не нужно. Если рыба росла лишь в бассейнах, то у нее нет характерных поведенческих реакций. При выпусках не всегда обращают внимание на температуру воды, состав кормовой базы, время года, наконец. Поэтому промвозврат от таких выпусков невелик, иными словами, большое количество мальков попросту гибнет».
По мнению Михаила Чабанова, выпускать осетровых нужно подругому. Во-первых, молодь должна быть разной по весу и возрасту, и выпускать ее надо в разное время. В зависимости от возраста у мальков различная кормовая база и разный процент выживаемости. Сейчас выпуск в основном производится в июне, при этом выпускают мальков, как правило, в реки. Но в июле, например, кормовая база в лиманах Азовского моря гораздо выше. Более того, там показатель солености воды гораздо ниже, чем в море, что постепенно адаптирует молодь к жизни самом Азове.
Вторая проблема — это видовой состав. Если выпускать одну стерлядь, то она съест всю кормовую базу для других мальков. В то же время именно разнообразие видового состава — это залог гармоничной экосистемы, поскольку у них разная кормовая база. В идеале следует сократить выращивание стерляди на заводах, а на высвободившихся мощностях разводить севрюгу как наиболее многочисленный и адаптированный к местным условиям вид. В нормальной ситуации в Азово-Черноморском бассейне должна преобладать именно севрюга, ее оптимальное количество — 60% от всех осетровых. По очень примерным оценкам в Азовском море сейчас живет около 20 тысяч особей севрюги в возрасте до 4 лет, но этого явно недостаточно для возрождения популяции. Этот вопрос нужно решить, но он лежит в экономической плоскости, поскольку выращивать стерлядь существенно дешевле, чем севрюгу, не говоря уже о белуге.
Члены межведомственной ихтиологической комиссии обсуждали подобные варианты и с белугой. В частности, прозвучала идея выпускать зрелых белуг вблизи нерестилищ. Их можно купить в товарных хозяйствах региона, чипировать и следить за ними. При эффективной борьбе с браконьерством это может запустить, наконец, процедуру естественного нереста белуги. Но и здесь много подводных камней. К примеру, в Дон выпускать зрелых самок и самцов бесполезно: их традиционные нерестилища находятся перед плотинами и давно затянуты илом и песком. Так что пока столь смелое предложение остается лишь предметом дискуссий специалистов — слишком много рисков.
Кроме того, ВНИИРО предлагает рассмотреть вопрос о возможности компенсации ущерба выпуском молоди шипа. Этот вид осетровых вообще занесен в Красную книгу. Сейчас начались работы по его реакклиматизации, и есть возможность осторожно говорить о возрождении этого вида. Есть же позитивные тенденции по восстановлению русского осетра, популяция которого в Азовском море пусть и медленно, но увеличивается. Конечно, там в основном обитают «малолетки», чей возраст не превышает 5 лет, и неизвестно, что с ними будет, когда они достигнут нерестового возраста. Но, тем не менее, определенный прогресс можно констатировать уже сейчас.