Хозяин прудов — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка

Хозяин прудов

Идем на карася.

Конец весны, начало лета — самое время для рыбалки с поплавочной удочкой на озерах и прудах. Эта легкая изящная снасть весьма гармонирует с пробуждающейся природой. Но многие резонно не согласятся: дескать, «май-июнь — на рыбалку плюнь», да и вообще, закрытые водоемы интересны с июля, когда вода окончательно прогреется и ее температура стабилизируется. Все так, отвечу я, за исключением важного момента: летом вода уже вовсю цветет, а сейчас она еще чистая и прозрачная. Да и рыба голодна после затяжной зимовки, особенно пассивный в холода карась. За ним и пойдем! Текст: Владимир Заокский.

Всплеск — сигнализатор клева

Не стоит тратить время зря! Этот тезис очень хорошо подходит к охоте за карасем. Вне зависимости от сезона, приходя на водоем, стоит несколько минут понаблюдать за водной гладью. Активный карась обязательно себя проявит, особенно в непрогревшейся весенней воде. Пара легких всплесков на поверхности воды за десять минут, и можно разматывать удочки. В этом случае водоем вполне пригоден для успешного ужения карася. Если же карась не подает признаков активности, лучше перейти на соседний пруд: вероятность того, что здесь вы ничего не поймаете, очень высока. Пассивного карася практически невозможно заставить кормиться. При этом биоритмы карася из одного пруда, скорее всего, не совпадают с его поведением в соседнем озере. Главное — не лениться искать рыбу!

В поисках пищи

В последние лет 20 карася можно встретить и в проточных водоемах. Он по-прежнему избегает сильного течения, но в речках со спокойной водой, берег которых изрезан заводями и заливами, прижился. Однако весной все-таки лучше искать карася на прудах. Ключевым моментом здесь является именно поиск: если летом карась стоит в известных местах практически постоянно, то весной он вынужден перемещаться, чтобы найти корм. Понятно, что его излюбленные речные места — это заводи со спокойной водой и выход из них. Но шанс наткнуться на стаю карася все-таки несоизмеримо выше на пруду. Кстати, весной пытать рыбацкое счастье лучше на тех водоемах, которые не попадают под «большую воду». Пока обитатели пойменных озер приходят в себя сначала после ледохода, а потом и половодья, жители изолированных прудов готовы кормиться уже через десять дней после схода льда. Что любопытно, рыболовный прессинг в эти дни нулевой, — рыбаки просто не верят, что карась может быть активен при температуре воды меньше десяти градусов! Очевиден и еще один плюс: бурный рост водорослей начинается, когда вода прогревается до 12–15 градусов, а май еще не может похвастаться такими температурами, поэтому карася надо начинать ловить именно в это время, пока он голоден и очень активен. К тому же снасть можно закинуть в любом месте на водоеме, не опасаясь водорослей.

Когда солнце в зените

Конец мая — то непродолжительное время, когда на рыбалку за карасем вставать ни свет ни заря не нужно. Достаточно прийти к воде часам к девяти, — лучи солнца как раз начнут нагревать воду, и карась активизируется. К этому времени рыбак поймет, стоит ли вообще рассчитывать на клев. В весеннее ненастье лучше выбрать какое-нибудь другое занятие. А вот погожие дни надо проводить на прудах, особенно если наблюдается легкий ветерок, — он помогает перемешиваться теплым и холодным слоям воды, тем самым повышая ее температуру по всей толще. Из этого можно сделать вывод, что не стоит по-летнему засиживаться у воды после заката, — карась в это время перестает брать приманку.

Обратите внимание на береговую линию: если какой-нибудь куст или дерево отбрасывает тень на то место, где вы собираетесь ловить, лучше выбрать другое, куда попадают солнечные лучи. Весной карась ходит там, где потеплее.

Садимся на мель

Используя полученные знания, найти карася на пруду не составляет особого труда — ищем отмель! Желательно, чтобы глубина в месте ловли не превышала метра. В идеале его предполагаемое местонахождение должно быть несколько удалено от берега и иметь глубину порядка 50–60 сантиметров. Если удалось найти такой участок на границе открытой воды и травы, клев карася должен быть отменным!

Пенопласт или сало?

Карась клюет на бесчисленное количество насадок, среди которых хлеб, манка и другие крупы, но весной ему хочется мяса! Черви, мотыль и опарыш — вот предпочтительный в это время года рацион. Но не все так просто. Карась — рыба сколь распространенная, столь и капризная. Я сталкивался с ситуацией, когда поверхность пруда не успокаивалась от постоянных всплесков игривой рыбы, но на крючок пузатый увалень не попадался. И червя ему предлагал, и мотыля — все без толку. От безысходности сделал «бутерброд», надев сначала червя и закрыв жало парой мотылей. Уверенная поклевка последовала незамедлительно! За час я поймал пяток трехсотграммовых карасей, что послужило отличной компенсацией за предыдущие полтора часа бесклевья. Дальнейшие эксперименты с карасиными «сэндвичами» заставили меня всегда брать на профильную рыбалку сладкую кукурузу и сало! Удивительно, но на сочетание «зерно кукурузы — кубик сала» хорошо берет карась и очень хорошо — лещ. А московские «карасятники» дошли до того, что нередко используют в качестве насадки… упаковочный пенопласт! Шарики сдабривают ванильным ароматизатором не только для запаха, но и от статического электричества, чтобы гранулы не слипались и не разлетались при ветре. Один «кругляш» насаживается таким образом, чтобы скрыть жало крючка. В нестабильную погоду пенопласт становится гораздо более привлекательным лакомством для карася, нежели растительные и животные приманки!

Корми, да не закармливай

karas_11.jpg

Что касается прикормки для карася весной, то тут нет однозначного ответа. Мне кажется, необходимость ее применения зависит от конкретного водоема. Стандартную прикормку для карася и линя можно в небольшом количестве использовать на водоемах с течением — только для того, чтобы от поверхности воды до дна стоял кормовой столб, к которому и нужно подбрасывать приманку. Для этого в щепотку прикормки добавляю глину с берега, окунаю в воду и бросаю куда следует. Кормить таким образом на глубинах больше метра смысла нет, надо замешивать обычные кормовые шары. На закрытых водоемах главное — не перекормить! Здесь нет течения, и прикормка, обильно рассыпанная по дну, может надолго отвадить карася от самого вкусного бутерброда! Если дела совсем плохи, можно использовать рубленого червя: достаточно одной горсти. Во время рыбалки можно подкинуть нескольких опарышей — не важно, что в качестве насадки у вас червь или мотыль, новый деликатес подтолкнет карася к употреблению уже привычной пищи.

Расчет по росту

Весной карась начинает активизироваться «по росту». После того как сходит лед, первыми оживают «пятачки» — особи размером чуть меньше ладони. По мере прогрева воды размеры карася растут. Важно помнить, что в небольших прудах популяция карася обычно одного размера, так что если вы поняли, что трофеи для вас маловаты — ищите другой водоем. Поклевки карася весной отличаются от привычных «летних» — они более резкие и однозначные. Нужно быть готовым подсекать с первого «тычка», танцев поплавка по водной глади может не случиться. Крупный карась раскачивает поплавок и уводит его в сторону. 

А бывает, что сигнализатор ложится на воду и мелко дрожит. Тут уж не зевай — подсекай! Поплавок выделывает такие пируэты, потому что карась берет приманку как бы снизу вверх, приподнимая ее над дном. Как только вода прогревается до 15–17 градусов, карась начинает свой первый нерест. В это время вода не стихает от всплесков, но карась практически не берет никакие приманки. И если удается поймать рыбку-другую, то, скорее всего, из-за того, что карась взял приманку инстинктивно.

Просто и со вкусом

Весной можно не ломать голову с оснасткой для ловли карася. Идеально подойдет легкое штекерное удилище длиной 3–4 метра, леска 0,14–0,18 и самый легкий поплавок. Ставить поводок или нет, рыболов решает самостоятельно. В теории он, конечно, нужен — это как минимум признак хорошего рыбацкого тона, но на деле глубина ловли может оказаться меньше длины поводка, а лишний узел на леске — всегда лишний!

karas_12.jpgВ России можно выделить два основных вида карася — это золотой и серебряный — и несколько подвидов, которые, по сути, являются гибридами. Золотой карась достигает полуметра в длину и может весить до 4 кг, правда, в последние годы наблюдается тенденция к его уменьшению. Серебряный карась, напротив, растет: если раньше он достигал длины в 40 см и массы до 2 кг, то сегодня встречаются полуметровые экземпляры, масса которых вплотную приближается к пяти килограммам. Половой зрелости карась достигает на 3—4-м году. Нерестится весной, икра — до 300 тысяч икринок — откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают промерзание водоема до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными и зоопланктоном. Обитают исключительно в болотистых и низменных озерах и реках. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Карась — промысловая рыба и объект прудового хозяйства. Золотой карась распространен от Центральной Европы до бассейна Лены. Серебряный карась первоначально обитал в бассейне Тихого океана, в реках Сибири и низовьях рек Аральского моря, однако был искусственно расселен во многих водоемах Европы и Сибири и сейчас превалирует над золотым в средней полосе России. В некоторых водоемах совместно обитают оба вида. Чешуя золотого карася всегда имеет желтый оттенок, от медно-красного до бронзового или золотистого. Серебряный карась часто имеет серебристо-серый или зеленовато-серый цвет, хотя встречаются экземпляры и желтого цвета.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбалка | 04.07.2016