Страна победившего карпа — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение

Страна победившего карпа

Белорусская аквакультура полностью обеспечивает страну пресноводной рыбой.

Текст: Владимир Костоусов, заместитель директора Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Республики Беларусь.

Потребление рыбы и рыбопродуктов в Республике Беларусь за последние десять лет колебалось в пределах 12,6–18,6 кг на человека в год, несколько уступая советскому максимуму — 19,7 кг, который был достигнут в 1985 году. По нормам Минздрава РБ потребление рыбы на душу населения должно составлять от 16до 24 кг на человека в год в зависимости от возраста и физической нагрузки. В этом вопросе Беларусь практически достигла рекомендуемых величин и находится на уровне таких стран, как Германия, Великобритания и Финляндия, существенно опережая большинство государств Восточной Европы и бывшего СССР. В России, к слову, среднедушевое потребление рыбы в 2015 году составило порядка 15 кг на человека. С точки зрения белорусских ученых и медиков, это ниже рекомендуемой нормы.

В структуре потребления рыбы по-прежнему превалирует морская и океаническая продукция, на долю рыбы собственного производства приходится в среднем около 10%. Преобладание морской продукции объясняется как общими объемами реализации, так разнообразием и формой предлагаемого продукта. Основная масса импортируемой рыбы реализуется уже в переработанном виде, что требует меньших усилий на приготовление пищи. А вот в части пресноводной рыбы Беларусь давно и уверенно обеспечивает себя сама, двигаясь по двум направлениям: это рыбоводство, то есть товарная аквакультура в чистом виде, и рыболовство как подготовленный промысел.

Владимир Костоусов: «В аквакультуре Беларуси в целом выращивают 24 вида рыб, но основной объем производства составляют не более 10. Общий объем произведенной рыбы в 2015 году — чуть меньше 11 тысяч тонн. Поскольку основу аквакультуры составляют прудовые хозяйства карпового типа, базовый вид разведения — это именно карп. Рыбоводные хозяйства страны — это полносистемные прудовые фермы с двух- и трехлетним циклом выращивания товарной рыбы и вполне современными технологиями».

Рыболовство, или ведение рыболовного хозяйства, в Беларуси осуществляют по двум направлениям — коммерческое рыболовство и организация платной любительской рыбалки. Принцип прост: зарыбляй и лови. Либо сам, либо давай ловить за деньги другим. Объем промыслового вылова с помощью легальных неводов, сетей, ловушек составляет около 0,9 тысячи тонн в год. Большую часть добычи получают на озерах и реках, меньшую часть — на водохранилищах и на других искусственных водоемах: русловых прудах, карьерах, торфовыработках. Некоторые водоемы, используемые в целях пастбищного рыболовства, тоже включаются в промысловое рыболовство. В частности, на крупных полесских озерах с напряженным зимним газовым режимом зарыбление серебряным карасем, карпом и толстолобиками обеспечивает до 80–90% улова. В переводе на иные цифры это 30–50 килограммов рыбы с одного гектара водного пространства.

rb_11.jpgДля коммерческого рыболовства в настоящее время используется 23 вида рыб, любительским рыболовством осваивается еще дополнительно 7–10, остальные виды и формы не имеют рыболовного значения в силу редкости, охранного статуса или малых размеров. Платное любительское рыболовство в арендуемых для этой цели рыболовных угодьях осуществляют по специальным путевкам, реализуемым арендатором или пользователем. Стоимость путевки устанавливается арендатором и может соcтавлять от 2 до 15 долларов на человека. Режим реализации путевки в этом случае определяется арендатором, но для взимания платы обязательным условием служит зарыбление и создание соответствующей инфраструктуры, то есть сооружение автостоянок, мостков для лова, беседок для отдыха.

Помимо промыслового и платного спортивного рыболовства широко практикуется и любительский лов на общих основаниях. Бесплатно рыболовы могут вести лов там, где не предусмотрен режим платы за рыбалку. Общий объем вылова любителями точно не известен, по данным Госкомстата Беларуси он в 7–10 раз превышает объем промысловой добычи, то есть составляет порядка 7,5 тысячи тонн.

В целом по республике карп уверенно сохраняет лидирующую позицию, это 70% от всей выращиваемой рыбы. Раньше эта цифра была еще больше, но в последнее время карпа теснят такие виды, как белый амур, пестрый и белый толстолобики, европейский сом, щука, карась, в незначительных объемах линь. Тем не менее именно карп в ближайшей перспективе будет основным объектом выращивания и продаж.

Из более ценных видов объектом производства являются осетровые: стерлядь, осетр и бестер. Их выращивают в проточных прудах, садках, бассейнах и установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Из лососевых производят радужную форель в прудах и УЗВ, из сомовых — африканского клариевого сома в тех же УЗВ. Отпускная стоимость товарного карпа за последние несколько лет колеблется около 2 евро за 1 кг, чуть меньше стоит толстолобик. Даже с учетом торговых наценок, которые объективно невелики, особенно по сравнению с соседними странами, такая аквакультурная рыба в Беларуси доступна по цене практически для всех слоев населения.

rb_12.jpg

   Ценные виды рыб стоят несколько дороже, поскольку их выращивание ведут с использованием более дорогих и преимущественно импортируемых кормов. Отпускная цена форели в последнее время колебалась в диапазоне от 5 до 12 евро за 1 кг. Это уже если не премиум-сегмент, то очень близко к нему. Продукция ценных видов в ближайшей перспективе не сможет конкурировать с прудовой рыбой и, скорее, будет определять качественный состав, нежели объемы продаж. Пока что форель и другие виды составляют около 5% от всей товарной аквакультуры. Тем не менее, если говорить об абсолютных величинах, есть устойчивая тенденция к их росту. В 2011 году было произведено 111 тонн рыбы ценных видов, а в 2015 году уже 500 тонн. Доля форели составила около 50%.

Понятно, что на фоне относительно невысокой покупательской способности населения Беларуси вряд ли форель сможет подвинуть карпа на прилавке в ближайшие годы. Вместе с тем и форелью Беларусь может обеспечить себя сама. А при определенных рыночных раскладах сможет со временем организовать и ее полномасштабный экспорт. Так что мастерам аквакультуры в Беларуси есть к чему стремиться.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбное обозрение | 23.06.2016