Александр Никитович Гульченко — Журнал "Русская рыба"

Александр Никитович Гульченко

23.02.1924 г.р.

Александр Никитович Гульченко  – участник Великой Отечественной войны. С первых дней войны с Японией он в составе I отдельного дивизиона Больших Морских охотников Краснознаменного Тихоокеанского флота, участвовал в боевых действиях. После войны дивизион был включен в одну из военно-морских баз, и Александр Гульченко вплоть до 1950 года нес службу по охране южных морских рубежей Дальнего Востока нашей Родины.

По окончании службы Александр Гульченко поступил учиться в Дальневосточный политехнический институт имени В.В. Куйбышева. После института его судьба связана с рыбной отраслью. С 1975 по 1989 год он работал заместителем Министра рыбного хозяйства СССР, а затем – президентом АО «Техол». За мужество и стойкость, трудолюбие и высокие организаторские способности, проявленные Александром Никитовичем в годы войны и мирное время, он награжден более чем двадцатью орденами и медалями, среди которых орден Октябрьской Революции, три ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени и «Знак почета», ордена и медали таких стран, как Вьетнам, Монголия, Корея.

До настоящего времени Александр Никитович принимает самое активное участие в деятельности общественной организации ветеранов войны и труда рыбной отрасли.


Поделиться в социальных сетях: