Содержание номера:

журнал "Русская рыба"

Журнал «Русская рыба» стал официальным парт­нером ОАО «Российские железные дороги».

Уже с июня нынешнего года журнал бесплатно распространяется в вагонах повышенной комфортности в поездах Москва — Владивосток, Москва— Мурманск, Москва— Саратов, Москва — Астрахань и в фирменном поезде «Лев Толстой», курсирующем по маршруту Москва — Хельсинки.

С августа количество поездов увеличится, и свежий номер «Русской рыбы» можно будет получить на маршрутах Москва — Самара, Москва — Хабаровск и Москва — Адлер. Понятно, что даже на выбранных нами «рыбных» направлениях количество пассажиров ОАО «РЖД», исчисляется десятками тысяч и обеспечить журналом абсолютно всех пока сложно. Тем не менее, если вы выбираете для путешествия именно железную дорогу, то шансы получить номер «Русской рыбы» возрастут.


Назад в Мировой океан

В советские времена наши рыбаки ловили везде: от Африки до Южной Америки. Гипотетически ничто не мешает России вернуться в Мировой океан и сегодня. Там есть что ловить. Другой вопрос, что без современного рыболовного флота, рассчитанного на глубокую переработку продукции непосредственно в море, наши вылазки за тунцом к берегам Аргентины будут, мягко говоря, нерентабельны.


Попробуй море на вкус

Что такое средиземноморская кухня, в общих чертах знают практически все. Свежие рыба, морепродукты, овощи и много-много оливкового масла. А вот что такое черноморская кухня, сразу скажут отнюдь не многие. Вместе с тем это очень любопытный кулинарный феномен, своеобразный микс из кавказской, турецкой, болгарской кухонь, где рыба тоже играет далеко не последнюю роль.


Менеджер рыбного звена

Наверное, многие читатели хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы открыть свой рыбный магазин. Это можно сделать самостоятельно, а можно по франшизе, став партнером уже существующей торговой сети. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Франшиза ограничивает свобо-ду, но помогает при ведении бизнеса. В любом случае результат будет зависеть именно от вас.


Пришло время икры

Первого июня стартовала лососевая путина, и на прилавки магазинов стала поступать свежая красная икра. Казалось бы, покупай, ешь и радуйся. Но не все так просто. Далеко не все производители и особенно продавцы готовы к честным отношениям с покупателями. «Русская рыба» дает практические советы, как не ошибиться при выборе этого вкусного и полезного деликатеса.



Югорский треугольник

В Бермудском треугольнике, как известно, исчезали корабли, а вот в Западной Сибири могут исчезнуть такие ценные виды рыб, как муксун, сиг, чир, нельма. Это тот классический случай, когда экономическая необходимость строительства морского порта Сабетта оказала необратимое влияние на местную экосистему. Углубили дно в Обской губе, туда пришла соленая морская вода, и пресноводные холоднолюбивые рыбы просто не смогли выжить в новых условиях. Придется их спасать, причем всем миром.


Другой Каганович

Рыбной отраслью в разные годы руководили весьма интересные люди. Одним из них был Петр Каганович, начальник Главрыбвода и дальний родственник знаменитого сталинского соратника Лазаря Кагановича. К «Русской рыбе» попали уникальные документы из архивов, которые ярко описывают работу рыбной отрасли в тридцатые годы.


Что мы знаем о раках

Речь идет не о знаке зодиака, а о самых обыкновенных раках, которые обычно воспринимаются как закуска к пенному напитку. Вместе с тем раки — это лучшие природные экологи. Ученые считают их самым естественным и правдивым индикатором определения качества воды. В грязной воде раки жить не будут. Интересно, почему?


Страх над озером

Рыболовный детектив. На тихом лесном озере один за другим при загадочных обстоятельствах погибают браконьеры. Разочаровавшийся в жизни инспектор рыбоохраны пытается найти разгадку. Он еще не знает, что поимка убийцы станет только началом новых таинственных событий. История с продолжением, или «Твин Пикс» по-русски.


Поймал, съел — к врачу

Это только беззаботные тайцы считают, что все, что водится в море, можно подавать к столу. Наши люди все-таки более осмотрительны. Начался сезон отпусков, а рыбалка в незнакомых местах может принести немало неприятных сюрпризов. Черноморская скорпена, минога, спинорог, белый тунец — некоторую добычу лучше сразу отпустить обратно в море.