Экономика 02.08.2017

На 13% объем добычи на лососевой путине превышает показатели 2015 года – уже 194 тыс. тонн

К 1 августа вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 194,4 тыс. тонн, что на 13%, или 22,6 тыс. тонн, больше показателя за аналогичный период нечетного 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Рыбаки Камчатского края добыли 175 тыс. тонн лососевых, что на 34% больше аналогичного периода 2015 года. Пока не так успешно идет промысел в других регионах. В Магаданской области освоено 3,6 тыс. тонн, что ниже показателя аналогичного нечетного года на 8,4%. В Сахалинской области объем вылова составил всего 7,3 тыс. тонн.

Подходы к берегам Сахалина, как и прогнозировалось ранее, значительно слабее, чем в предыдущие годы, что требует введения дополнительных ограничений. В Хабаровском крае освоено 7,9 тыс. тонн. В Приморском крае промысел находится на начальной стадии – добыто 0,46 тонн.

Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская сообщила, что научно-исследовательские работы по оценке подходов и заполнению нерестилищ проходят в плановом режиме. На восточном побережье исследования охватывают реки Пахачи, Вывенка, Тымлат, Ука, Кичига, Хайлюля, Камчатка, Жупанова, Авача, Паратунка и озеро Азабачье. Продолжается сбор материалов из наиболее значимых водотоков западного побережья полуострова.

Хорошие подходы горбуши позволили скорректировать рекомендованные выловы этой рыбы. Участники заседания бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию 27 июля 2017 года скорректировали рекомендованный вылов горбуши в Карагинской подзоне с 123,7 тыс. тонн до 165,7 тыс. тонн.

За прошедшую неделю проведена авиасъемка нерестилищ ранней нерки в бассейне реки Камчатка. Обследование показало достаточный, за исключением бассейна озера Азабачье, уровень заполнения нерестилищ. В бассейне реки Еловка учтено 260 тыс. особей тихоокеанских лососей, вместе с другими притоками среднего и верхнего течения реки заход производителей ранней нерки оценивается в 300 тыс. особей.

Приморское территориальное управление отчиталось о работе транспортно-логистического узла. Уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 42,7%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы оценивается на уровне прошлого года –11 руб./кг. По состоянию на 31 июля, из Владивостока в западные районы страны отправлено 64 ускоренных поезда с рыбопродукцией. За аналогичный период 2016 года – 40 поездов.

Петр Савчук отметил, что территориальным управлениям необходимо усилить контроль за загруженностью холодильных мощностей и систематичностью отправки рыбных грузов.

«В августе традиционно ожидаем подхода в порты большого количества транспортов с рыбопродукцией, необходимо отслеживать ситуацию с заполняемостью холодильников, в первую очередь это касается Приморского теруправления. Вопросы отгрузки и транспортировки продукции должны быть на постоянном контроле – необходимо избежать резких скачков цен на рыбу. Своевременно реагируйте, чтобы мы в рамках рабочей группы с ОАО «РЖД» могли, как и в прошлом году, оперативно регулировать этот процесс», – подчеркнул Петр Савчук.