Экономика 20.09.2019

Ущерб от нелегальной добычи рыбы в Тихом океане составляет свыше 142 млн долларов

Благотворительная организация The Pew Charitable Trusts (PEW) сообщила в своем отчете, что ежегодный ущерб от нелегальной добычи рыбы в Тихом океане составляет более 142 млн долларов США. По мнению экспертов, главной причиной такого явления является неэффективная система контроля за морскими судами.

В исследовании анализировались данные 2016 года. Ученые установили, что каждый год в западном и центральном Тихом океане производится перегрузка незаконного, неучтенного и нерегулируемого улова. В большинстве случаев лицензированные рыболовные суда не предоставляют данных о перегрузке или предоставляют неверные данные. Суда отключают приборы автоматической идентификации и, таким образом, уходят от контроля за промыслом. Также, отмечают эксперты, информацию о своих уловах передает только каждое пятое судно, локации нелегального вылова и перегрузки рыбы располагаются вне территориальных вод какой-либо страны, в так называемых «открытых морях».

Исследователи даже установили акватории в океане, в которых происходит незаконная перегрузка рыбы: в открытом море недалеко от Японии в зоне контроля Региональной комиссии по управлению рыболовством (RFMOs) и центральной части Тихого океана в зоне контроля Комиссии по рыболовству в западной и центральной части Тихого океана (WCPFC).

Руководитель исследования Марк Янг рассказал корреспонденту РИА Новости, что страны должны взять на себя обязательства по внедрению передовых методов отчетности, мониторинга и обмена информацией. Из-за чрезмерного вылова 90% популяций таких крупных хищных рыб, как тунец, треска, палтус, меч-рыба уже никогда не смогут восстановиться, и считают представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Именно неконтролируемый вылов влечет за собой стремительное сокращение запасов рыбы в океане.