Выставки 28.09.2017

Более 5 тыс. человек посетили выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Петербурге

С 14 по 16 сентября в Санкт-Петербурге прошло самое ожидаемое событие года в рыбной отрасли – Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

На одной площадке были представлены все важнейшие составляющие индустрии: предложения верфей, оборудование для добычи, переработки, упаковки и хранения рыбы и морепродуктов; решения для береговых заводов; достижения, разработки и возможности по консультационному сопровождению научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов; ресурсы отраслевых образовательных учреждений по подготовке кадров для рыбной отрасли. Языком цифр это свыше 5 тыс. посетителей выставки, более 1,6 тыс. посетителей форума, 200 компаний-участников, 80 спикеров, 25 регионов России, 20 стран мира.

Приветствуя участников и гостей мероприятия, заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что Россия спустя продолжительный период времени вновь выступает принимающей стороной для профессионалов мировой рыбной индустрии и открывается как коммуникационная площадка для поиска ответов на глобальные вопросы, стоящие перед мировым сообществом. Санкт-Петербург выбран для этого неслучайно: в 1889 году в Михайловском манеже состоялась первая Всероссийская рыбопромышленная выставка, в 1902 году она получила международный статус и имела огромный успех. В 1968 году в Ленинграде при поддержке и инициативе Минрыбхоза СССР впервые организована отраслевая выставка «Инрыбпром», которая проводилась с 1975 года каждые пять лет до 1995 года. «И сейчас мы возрождаем традицию, оставляя основу – выставку, но значительно меняем концепцию и формат. Мы выбрали формат, аналога которому в рыбной отрасли пока нет, и предложили бизнесу, государству, экспертам и ученым за одним столом найти баланс интересов, учитывая тенденции мирового рынка и состояние экосистем», – сказал руководитель Росрыболовства.

Масштабное мероприятие собрало участников из разных стран. Известные компании из Северной Европы – Optimar, Simrad, Haarslev, Bjordal, Damen – провели ряд перспективных переговоров с представителями российского бизнеса для дальнейшего сотрудничества и выхода на новый рынок. Так, на площадке выставки встретились главы компаний Amof Fjell Process Technology и ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», итогом их переговоров стало подписание соглашения о долгосрочном партнерстве на 11 млн долларов. Немецкий гигант Baader впервые представил в России филетировочную машину для мелкой и средней рыбы тресковых пород (Baader 588) и продемонстрировал ее возможности всем гостям выставки.

Основную часть экспозиции заняли стенды крупнейших компаний российских рыбацких регионов – Камчатки, Приморского края, Сахалинской, Мурманской областей: «Дальрыба», «Антей», ПБТФ, Южно-Курильский рыбокомбинат, «Русская рыбопромышленная компания», Архангельский траловый флот, ПРК и другие.

Крупнейшие производители – «Океанрыбфлот», РРПК, «Гидрострой», НБАМР, «Норебо», «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» – и другие, менее крупные, предприятия представили широкий ассортимент рыбной продукции. «Русская рыбопромышленная компания» презентовала новую торговую марку Nordeco. Компания «Русская рыбная фактория» выставила ожидаемую линейку продукции из иваси после недавнего ребрендинга упаковки. «Приморский рыбный комбинат» анонсировали новые продукты из камчатского краба и стригуна опилио, которые будет выпускать завод, недавно построенный компанией в Невельске.
Основной акцент выставки был сделан на дегустациях и демонстрации оборудования в действии. Так, особое внимание привлекал стенд РК «Восток-1», где гостям предлагали блюда из глубоководного макруруса – от строганины до супов. Команда поваров «Сигма Марин Технолоджи» готовили фишбургеры из филе минтая судовой заморозки. Компания «Ковда» устроила дегустацию гребешка в различных соусах. Одна из самых масштабных экспозиций выставки – компании «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» – встречала гостей свежими устрицами и булочками с крабом.

Качество продукции российских рыбаков оценил заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович. «Экспозиция компактная, однако, на ней показано все, что сейчас происходит в отечественной рыбной промышленности», – сказал он. По словам вице-премьера, в будущем хотелось бы увидеть большие достижения и в части выпуска оборудования для промысла и переработки, и в части аквакультуры.
Деловая программа Форума также вызвала высокий интерес в профессиональном сообществе. В работе приняли участие более 1,6 тыс. гостей, делегации представляли страны, обеспечивающие половину мирового вылова водных биоресурсов и 2/3 мирового объема производства продукции аквакультуры.

Среди высокопоставленных заграничных гостей Форума – министр рыболовства и сельского хозяйства Исландии Кэтрин Гуннарсдоттир Тхоргердур, главный исполнительный директор Австралийского управления по рыболовству Джеймс Финдли, министр иностранных дел и торговли Фарерских островов Пол Йохан Сандберг Михельсен, вице-президент, генеральный секретарь Ассоциации океанического рыболовства КНР Хуан Баошань, министр рыбного хозяйства Королевства Норвегия Пер Сандберг, министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Королевства Камбоджа Венг Сакхон, министр сельского хозяйства и рыболовства Марокко Азиз Аханнуш, руководитель Государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Республики Чили Пабло Бересалуса Матурана, президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу, исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря ФАО ООН Абделла Сроур. Наряду с российскими и зарубежными представителями рыбопромышленной индустрии в Международном рыбопромышленном форуме приняли участие сотрудники общественных организаций и союзов, научные сотрудники, представители государственных отраслевых ведомств.

В пленарном заседании Форума «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?» приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря ФАО ООН Абделла Сроур, а также лидеры отраслевых ведомств пяти рыболовных держав: Норвегии, Марокко, Чили, Японии и Китая. Главным событием деловой программы второго дня Международного рыбопромышленного форума стала конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии» при участии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича. Вице-премьер совместно с руководителем Росрыболовства обсудили с представителями профессионального и научного сообществ новую стратегию развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года.

Эксперты отрасли и представители официальных делегаций обсудили актуальные тенденции современной рыбной индустрии на семи панельных сессиях: «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению», «Аквакультура: от высокорискованных инвестиций к стабильному росту», «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками», «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности», «Рыбопромысловый флот будущего» (состоявшая из двух частей), «Негосударственные системы сертификации промыслов», «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия».