Рыбалка 10.08.2018

Гость с другого уголка Евразии попался на удочку севастопольским рыбакам

Невиданная ранее добыча оказалась на крючке рыболовов из Севастополя. Шарообразная рыба с огромными иглами давно изучена исследователями, и называется она рыба фугу. Вот только как заморская гостья оказалась в севастопольских водах – пока остается загадкой.

Старший научный сотрудник Института биологии южных морей Александр Болтачев предположил, что экзотическая рыбка попала в Черном море вместе с балластными водами какого-нибудь судна, набранными неподалеку от Японии. Огромные баки емкостью в миллионы литров заполняются водой вместе со всей обитаемой растительностью и живностью.

Ядовитая рыба фугу населяет прибрежные воды Японского моря у берегов Кореи, Китая и Японии. Опасные вещества имеются в коже, брюшине, печени, икре и молоках. Попав в пищеварительный тракт человека, яд рыбы-собаки вызывает сильнейшие боли и конвульсии вплоть до летального исхода. Однако очищенное от всех содержащих яд органов и должным образом приготовленное мясо иглобрюхов часто употребляется в пищу во многих восточных странах.

Этим летом севастопольским ученым-ихтиологам также попадались голубой краб, тропическая рыба-бабочка и средиземноморская барракуда, достигающая двух метров в длину.