Промышленность 06.12.2018

Выборгская судоверфь спустила на воду головной траулер «Баренцево Море»

На Выборгском судостроительном заводе спустили на воду головной траулер-процессор «Баренцево море» для АО «Архангельский траловый флот». Впервые в истории современной России на отечественной верфи построено судно подобного размера и типа, оснащенное передовым оборудованием с высоким уровнем автоматизации процессов.

Судно, заказанное АО «Архангельский траловый флот» (НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум»), было заложено 31 мая 2017 года. В церемонии закладки принял участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Оно стало головным в серии из четырех траулеров, которые строятся на Выборгском судостроительном заводе «под ключ» по программе государственной поддержки – «квоты на инвестиционные цели», призванной способствовать пополнению и обновлению рыбопромыслового флота именно на отечественных верфях.

Каждое судно будет оснащено современным траловым комплексом последнего поколения и перерабатывающей фабрикой, что дает возможность обработки на борту до 160 тонн рыбы в сутки. Проект КМТ01, размерениями 86 на 17 метров, будет иметь ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4 для работы в Северном рыбохозяйственном бассейне. Автоматизированная бортовая фабрика и рыбомучная установка предназначены для выпуска филе, рыбьего жира, рыбной муки и консервов.

Первое судно, построенное в рамках программы инвестиционных квот для рыбаков Камчатки, спущено на воду в Калининграде в ноябре прошлого года. Всего, с помощью механизма инвестквот планируется обновить до 40% мощностей рыбопромыслового флота, повысить эффективность промысла и качество переработки уловов.