Рыбоохрана 28.05.2018

Главрыбвод выпустил в Неву 90 тыс. молоди атлантического лосося в рамках проекта «Северный поток-2»

Крупнейший за последние 10 лет выпуск молоди атлантического лосося (семги) в рамках реализации компенсационных мероприятий на территории Западного рыбохозяйственного бассейна провели специалисты Главрыбвода под контролем Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

Хозяйственная деятельность по созданию любого морского инфраструктурного проекта сопряжена с определённым риском нанесения ущерба водным биоресурсам. В процессе реализации проекта «Северный поток-2» специалисты рыбохозяйственного научного института ГосНИОРХ детально изучили состояние водных биоресурсов в Нарвском и восточной части Финского залива, применяемые технологии строительства и все возможные воздействия на биоресурсы, а также произвели расчеты предполагаемого ущерба. На основании этих расчетов и заключения Росрыболовства компания «Норд Стрим 2 АГ» совместно с ФГБУ «Главрыбвод» разработала программу компенсационных мероприятий. Молодь выращивали полтора года.

Значительное содействие «Норд Стрим 2 АГ» оказала компания «Фертоинг», которая выступила официальным заявителем на компенсационные мероприятия по проекту «Северный поток-2» в его российской части.

Как отметил директор по производству «Главрыбвод» Родион Сухин: «Все этапы искусственного воспроизводства атлантического лосося на рыбоводных заводах ФГБУ «Главрыбвод» проходят в строгом соответствии с биотехническими нормативами и инструкциями по выращиванию и содержанию лососевых видов рыб. Именно это и обуславливает эффективность искусственного воспроизводства. Через 2 года уже выросшие взрослые особи вернутся назад к Невскому заводу, где опять продолжится процесс воспроизводства ценной рыбы».