Законодательство 11.04.2017

В Азово-Черноморском бассейне могут упростить порядок доставки уловов как в Крыму и Севастополе

Рыбакам Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна могут упростить порядок доставки и выгрузки уловов при осуществлении промышленного рыболовства по аналогии с тем, как это было установлено ранее для рыбаков Крыма и Севастополя. Порядок доставки уловов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства, и оптимизацию проведения компенсационных мероприятий обсудили в Минсельхозе на заседании рабочей группы по нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры под председательством заместителя министра сельского хозяйства России-руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

В начале 2017 года Правительство России внесло изменения в нормативные акты по доставке уловов водных биоресурсов на российскую территорию. В частности, введена норма, допускающая доставку водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах и территориальном море, прилегающих к территориям Республики Крым и Севастополя, не только в морские порты, но и в другие места доставки, определенные органами региональной власти. Связано это с тем, что у рыбопромышленных компаний Крыма и Севастополя, осуществляющих промышленное рыболовство малыми судами, существуют традиционные пункты приема уловов, не входящие в границы портов. Позднее было установлено, что в аналогичных преференциях нуждается и ряд рыбопромышленников Краснодарского края и Ростовской области. Илья Шестаков поручил провести мониторинг по всем рыбохозяйственным бассейнам и собрать предложения по этому вопросу от рыболовецких союзов и рыбопромышленных ассоциаций для возможного внесения поправок в законодательство.

– Вопрос доставки уловов в порты включает в себя два основных момента – безопасность и контроль. Первое находится в ведении представителей власти субъектов Российской Федерации, именно им определять пункты доставки уловов и инспектировать их на безопасность. Что касается контроля, то не вижу проблемы в том, чтобы доставлять водные биоресурсы, общий допустимый улов которых не устанавливается, в места, не входящие в границы портов, – сказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, отметив, что вопрос требует дополнительной проработки и согласования с Пограничной службой ФСБ России.

Согласно повестке обсуждался проект федерального закона, предполагающий дополнительный вариант компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания в результате хозяйственной деятельности, – денежный. Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, смогут перечислять на счет организаций по сохранению водных, подведомственных Росрыболовству, средства в объеме, соответствующем размеру компенсируемого вреда. Ранее законодательством предусматривался только нематериальный вариант: предприятия сами должны были заниматься искусственным воспроизводством, в том числе осуществлять выпуски молоди, мелиорацию, акклиматизацию, строить или расширять воспроизводственные мощности. Очевидно, что эта деятельность не является профильной для компаний и ложится дополнительным обременением. Законопроект проходит доработку с учетом замечаний ФАС России, после чего будет направлен на межведомственное согласование.

На встрече также рассмотрели вопросы внесения изменений в Правила рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов, установления минимальных суточных объемов добычи крабов на одно судно в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, учета выхода икры при добыче минтая в объединенных Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, порядок работы комиссий по анадромным видам рыб и др.