Фарфоровую чашу с изображением рыб продали на аукционе за 29,5 миллионов долларов — Журнал "Русская рыба"

Рыба и искусство 11.04.2017

Фарфоровую чашу с изображением рыб продали на аукционе за 29,5 миллионов долларов

Уникальную фарфоровую чашу с изображением рыб в пруду продали в Гонконге за 29,5 млн долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей аукционного дома Sotheby’s. Сосудом пользовались еще в XV веке в эпоху китайской династии Мин.

Изысканная чаша, выполненная в сине-белых тонах, имеет сравнительно небольшие размеры: ее диаметр равен 23 сантиметрам. На внешней стороне красуется изображение императорского пруда, в котором между цветущих лотосов проплывают рыбы.

Несмотря на то, что чашу изготовили в период правления пятого императора Китая из династии Мин – в 1426-1435гг., она прекрасно сохранилась до наших дней и не раз украшала многочисленные экспозиции, в том числе в Национальном музее Токио в 1963 году, в Киотском музее в 1966 году. Имя покупателя редчайшей вещицы организаторы аукциона предпочли оставить в тайне.

Кстати сказать, если вы являетесь ценителем рыбного декора и хотите украсить свой дом тематическими фарфоровыми композициями, не нужно быть миллиардером. На интернет-аукционах можно встретить множество фарфоровой рыбы советского периода по вполне доступной цене — от 300 до 10 тыс. руб. в зависимости от возраста и редкости. Например, статуэтка «Карп» Дулевского фарфорового завода 60-х годов прошлого века выставлена на интернет-аукцион со стартовой ценой всего 800 руб.

Фото: AP Photo/Kin Cheung


Поделиться в социальных сетях: