Рыбоохрана 22.12.2017

В этом году в Бурятии вдвое увеличился нелегальный вылов нерестового омуля

Согласно данным представителей МВД по Республике Бурятия, по сравнению с 2016 годом в этом году в регионе было заведено в 2 раза больше уголовных дел по факту нелегального лова нерестового байкальского омуля. ТАСС уточняет, со 116 показатель возрос до 218. За 11 месяцев проведения оперативно-профилактических мероприятий правоохранители изъяли около 37 тонн незаконно добытой нерестовой рыбы.

Нарушителями запрета на вылов омуля в крупнейшем озере России в основном являются жители Бурятии, но есть и те, кто приезжает на незаконную рыбалку из соседних областей.

Пресечением деятельности преступников занимаются полицейские и сотрудники особо охраняемых природных территорий. Для большей эффективности на постах дорожно-патрульных служб автотранспорт подвергается усиленному досмотру. На проселочных и объездных дорогах, по которым браконьеры вывозят добычу, выставлены дополнительные посты.

В основном задержанные нарушители привлекаются к уголовной ответственности по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Но есть и другие. К примеру, два уголовных дела было возбуждено по статье «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».

Республиканские инспекторы ДПС также арестовали 32-летнего жителя Иркутской области. В салоне его машины было найдено 900 хвостов омуля весом 502 кг. Стоимость ущерба, нанесенного водным ресурсам, – более 220 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело.