Норвежский бизнес вложится в развитие аквакультурного кластера в Республике Татарстан — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 31.05.2017

Норвежский бизнес вложится в развитие аквакультурного кластера в Республике Татарстан

В Казани обсудили Концепцию создания аквакультурного кластера в Республике Татарстан. Планируется, что к реализации проектов по выращиванию рыбы приступят в ближайшее время, а инвестиционную помощь окажут норвежские бизнесмены.

Участниками совещания стали: заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, помощник президента Республики Татарстан Равиль Муратов, заместитель премьер-министра Республики-министр промышленности и торговли Альберт Каримов и делегация представителей норвежского бизнеса во главе с торговым представителем Королевства Норвегии в Российской Федерации г-ном Фроде Мо.

– Правительство республики заинтересовано в привлечении якорных инвесторов под крупные проекты и сделает все возможное для запуска новых аквакультурных предприятий весной-летом 2018 года, – подчеркнул Равиль Муратов.

Так, будет организована проектная группа, в состав которой войдут представители Росрыболовства, Правительства Татарстана, норвежского и российского бизнеса, проектного института «Союзхимпроект», инновационно-производственного технопарка «Идея», главы муниципальных районов, на которых запланировано осуществление проектов. До 25 июня группа представит проработанные проекты на утверждение главе Татарстана Рустаму Минниханову.

Во время совещания помощник президента Республики заверил, что в ответ на инвестиционную помощь от норвежцев они смогут предоставить земельные участки, помочь в строительстве инфраструктуры и субсидировании проектов.

О главных составляющих Концепции и перспективах развития товарного рыбоводства рассказал замруководителя Росрыболовства. По словам Василия Соколова, на внутреннем рынке имеется ниша по форели и семге. Суммарные поставки норвежского лосося сократились на 130-140 тысяч тонн в год после введения Россией ответных мер на санкции. Именно этот объем необходимо заместить внутренним производством. Сейчас Татарстан предоставляет уникальные возможности для инвестирования в это направление и обеспечивает условия для развития бизнеса.

Свои компании – «Norway Seaweed», «Норас-групп» и «АкваОптима» – презентовали норвежские специалисты. Вместе с остальными участниками они обсудили перспективы развития аквакультуры в Татарстане, рассмотрели предложения по потенциальным площадкам для инвестиционных проектов и акцентировали внимание на конкурентоспособности изготовляемой продукции.

Сразу после заседания участники побывали на возможных площадках и на территории инновационно-производственного технопарка «Идея» обсудили технические нюансы.

28 июня в Ростове-на-Дону на Всероссийском совещании по развитию аквакультуры под руководством Ильи Шестакова продолжится обсуждение программы развития аквакультуры на территории Татарстана и мер государственной поддержки со стороны субъекта.


Поделиться в социальных сетях: