Образование 13.08.2019

К российским берегам теплым дрейфовым течением принесло сельдяного короля

Жители Хасанского района Приморья обнаружили на побережье редкую рыбу – сельдяного короля, которого также называют ремень-рыбой или ремнетелом. Примечательно, что ранее его в России не встречали.

Японцы считают, что появление сельдяного короля предвещает землетрясения и цунами, но доктор биологических наук Дальневосточного отделения РАН Владимир Раков заявил РИА Новости, что эти явления не взаимосвязаны.

О причинах появления не характерного для Приморья обитателя с корреспондентом РИА Новости побеседовал руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН Сергей Масленников.

– Появление у берегов Приморья сельдяного короля связано с теплым дрейфовым течением, которое и принесло его. Но это вовсе не говорит о потеплении в наших водах, – успокаивает ученый. – Японцы, например, фиксируют потепление, но мы находимся в зоне смешения теплых и холодных вод – холодное течение и часть лета – дрейфовое поверхностное течение. Сейчас дуют сильные южные ветра. Водные массы под воздействием ветра дрейфуют к нам с юга Японского моря, с субтропиков, в том числе оттуда, где встречается эта рыба.

Обычно новые тропические и субтропические виды появляются в Приморье именно благодаря этому течению. И хоть появление сельдяного короля – явление редкое, но не уникальное: у приморских берегов встречали и тропических водяных змей, и белых акул.

Сельдяной король – это морская полуглубоководная рыба, которая встречается в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Обитает вид на глубине до километра. Норвежские рыбаки не раз встречали эту рыбу в косяках сельди и дали ей особое название из-за «короны» на голове из лучей спинного плавника.

Фото: CC BY 3.0 / Katia Cao /