Закон 04.10.2018

Символ смотровой площадки под Слизнево осетр заржавел после реставрации

Автор и спонсор проекта «Царь-рыба» Евгений Пащенко подал в Железнодорожный районный суд иск о защите авторских прав на 5 миллионов рублей.

Этим летом сотрудники краевого управления автомобильных дорог занимались реставрацией памятника «Царь-рыбе», расположенном в Красноярском крае. Металлического осетра почистили, покрасили, покрыли лаком и даже приварили ему оторванные туристами усы.

Но после первого же дождя, утверждает на своей странице в Facebook истец, металлическая фигура покрылась ржавчиной. Причиной стало уничтожение специального слоя во время очистки.

«Художественная окраска ничего общего с «Царь-рыбой» не имеет. И вообще пора защищать красноярские памятники от новых горе-архитекторов и художников», добавил автор скульптурной композиции.

Оригинальный кованый памятник «Царь-рыба» был сооружен к 80-летию известного русского писателя Виктора Астафьева. Установили его в 2004 году на Слизневском утесе не далеко от деревни Овсянка, где родился знаменитый писатель. «Царь-рыба» считается одним из символов Красноярского края.

Фото из архива Евгения Пащенко