Кадры 31.01.2018

Психологи МЧС работают с родственниками членов экипажа пропавшего судна «Восток»

Активные поиски рыболовецкого судна «Восток» приостановлены из-за потери надежды найти экипаж живым, сообщает РИА Новости. Известно, что 25 января судно перестало выходить на связь в Приморье, на нем сработал аварийный радиобуй. В этот момент, по данным Дальневосточной транспортной прокуратуры и судовладельца, на борту было 20 человек.

Во время поиска специалисты МЧС нашли два спасательных круга, два спасательных жилета, швартовую бухту, рыболовецкий буй и бытовой мусор. Позже – два плота без людей.

29 января морской спасательно-координационный центр объявил об остановке активной фазы поисков. Специалисты с трудом верят, что терпящим бедствие членам экипажа удалось выжить. И все-таки мимо проходящие суда будут их искать. Утром 30 января на поиски отправились два самолета Бе-200.

Вокруг трагичной новости в социальных сетях возник ажиотаж. Люди сообщали о спасении моряков, хотя это не соответствовало действительности. Подобная информация травмировала родственников, поэтому им потребовалась помощь специалистов. Психологи МЧС работали в Невельске и Холмске для информационно-психологического сопровождения родных членов экипажа «Востока» при работе с ними следователей, фонда соцстрахования и трудовой инспекции. Психологи также предупредили, что получить проверенную информацию родственники могут по телефону «горячей линии», но не из средств массовой информации. Некоторые издания, также как и социальные сети, распространили обнадеживающие непроверенные данные.

«Восток» построили в 1985 году в Корее, напоминает Российский морской регистр судоходства. Собственник – ООО «ДВ-флот». Судно ходит под российским флагом, приписано к Невельску Сахалинской области.