24.08.2017

Водоросли мы недооцениваем

О растительных богатствах наших морей

Нефть и газ — это, конечно, хорошо, однако наша страна обладает запасами и других ценных ресурсов. Речь о морских водорослях. Правда, добывают эти водные сокровища крайне нехотя, несмотря на все их полезные свойства для лица, желудка, а порой и жизни… О растительных богатствах наших морей и их, надеемся, временной недооценке нам рассказала доктор технических наук, профессор, заведующая сектором водорослей Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Антонина Подкорытова.
Беседовал Антон Филинский

— Где растут водоросли, какие их виды существуют и велики ли запасы водорослей в нашей стране?

— В пищевой промышленности используют именно морские водоросли, и их запасы в мире колоссальны! Только на Дальнем Востоке нашей страны, по экспертной оценке, запасы водорослей доходят до 20-25 млн тонн. В России водоросли добывают и в северных морях — Баренцевом, Белом. По сравнению с Дальним Востоком там запасы намного меньше, но все равно в некоторой степени запасы водорослей в Белом море осваиваются. Морские бурые водоросли, так называемые съедобные ламинариевые — это хладолюбивые водоросли, которые растут в морях, где температура воды достаточно низкая. При температуре 18-20°С эти водоросли начинают разрушаться.

К сожалению, в России добывают не так много водорослей, несмотря на богатые запасы. В среднем промышленная добыча, по данным ФАО, составляет 1000-5000 тонн по всей стране. В дальневосточных морях, где сконцентрировано наибольшее количество водорослей, осваивают 4-4,5 тысячи тонн, хотя у региона очень высокий потенциал. В советские годы добыча велась очень интенсивно. Особенность водорослей в том, что их добывают в течение короткого летнего периода. Наша страна — богатая рыбная держава, и в этот период идет активная добыча промысловых объектов, таких как кета, горбуша, минтай, крабы. Рыбодобытчики предпочитают вкладывать все силы в промысел этих объектов, а не водорослей. Но ситуация потихоньку меняется, и уже появляются на Дальнем Востоке предприятия, которые занимаются заготовкой водорослей. Это и Сахалино-Курильский регион, и Приморский край, где достаточно долго и устойчиво работают предприятия по добыче ламинарии, и они стремятся развивать именно это направление отрасли.

При не самом презентабельном внешнем виде водоросли обладают полезными свойствами для ЖКТ, сердечно-сосудистой и иммунной систем и в целом помогают продлить жизнь!

 

— Правда ли что Россия — едва ли ни единственная страна, где водоросли растут на протяжении полного жизненного цикла, а не добываются в возрасте года, как, например, в Китае?

— Этот вопрос, конечно, спорный, поскольку водоросли естественных популяций произрастают повсеместно в любых прибрежных зонах Мирового океана. Их видовой состав зависит от места и глубины произрастания, температурных режимов воды, освещенности и многих других показателей среды. Естественно, у каждого вида есть своя среда обитания. Вернемся к пищевым водорослям, нам они наиболее интересны. Например, ламинария японская (по новой классификации сахарина японская) — хладолюбивое растение, и цикл развития ее природной популяции составляет два года. Если говорить о ламинарии ангустата (сахарина ангустата), то ее жизненный цикл — три года. Есть и четырехлетние водоросли. Жизненный цикл ламинарии зависит от рода и вида. Если сравнивать с китайской ламинарией, то она там действительно выращивается в течение одного года или даже одиннадцати месяцев. Это связано с тем, что природных популяций ламинарий в прибрежной зоне Желтого моря нет. В Китай (г. Далянь) ламинарию японскую завезли из прибрежной зоны острова Хоккайдо. Генетическими и селекционными методами выведены сорта, устойчивые к теплым температурам, способные к интенсивному росту и продуцированию химических веществ, свойственных ламинарии. И теперь ее выращивают методами марикультуры в течение одиннадцати месяцев в море в зимние месяцы. В мае уже начинается уборка урожая, и за один месяц местные фермеры стремятся быстро его собрать, поскольку в случае торможения процесса водорослевый урожай может погибнуть. В Китае в настоящее время выращивают огромное количество этого сырья, до 6 млн тонн, и они успевают не только оперативно снять все водоросли с плантации, но и высушить, переработать и направить во все части света на реализацию.

— Судя по всему, водоросли можно назвать недооцененными с точки зрения добычи представителями морской флоры. Почему так происходит?

— Конечно, значение морских водорослей и их роль в развитии народного хозяйства российской промышленностью недооцениваются. Мировая статистика показывает, что во всем мире добывают около 26 млн тонн вместе с водорослями аквакультуры на общую сумму около 6 млрд долларов. Во многих странах мира получают хорошую прибыль от добычи водорослей и реализации продукции из нее. Поэтому сложно назвать это малопривлекательным бизнесом. Промышленность заинтересована в научных разработках и сразу же внедряет самые удачные из них.

Но сейчас практически везде на рынке, в том числе и в России, представлена китайская ламинария. Пожалуй, только на Сахалине нельзя ее купить, поскольку своей достаточно. Добыча водорослей и производство продукции — очень интересная и валютоемкая тема и по вложениям, и по отдаче. Но многие наши предприниматели не готовы связываться со сложными технологическими процессами.

— Насколько у нас развита переработка водорослей и выпуск различной продукции на их основе?

— Сейчас это направление у нас развито достаточно слабо. В 20-х годах прошлого века из водорослей впервые начали получать йод путем сжигания сырья и получения золы. Когда обнаружили в водорослях альгинаты — очень ценные пищевые добавки, разработали технологии производства альгината и маннита из бурых водорослей. Первый завод появились в Архангельске в 1948 году, где выпускали эти продукты. В это же время бурно развивалась технология производства агара из красных водорослей. В начале 30-х годов в Архангельске и на Дальнем Востоке построили первые заводы по переработке анфельции. В 1933 году специально стали выпускать агар для кондитерских фабрик Владивостока. В эти же периоды были построены агаровые заводы и на Сахалине. И по сей день самые лучшие мармелад и суфле — те, которые изготовлены на основе агара. К сожалению, в период перестройки все рухнуло.

Из красных водорослей также вырабатывают каррагинан — прекрасный загуститель, который с успехом используется как в мясной, так и в молочной отрасли для приготовления всевозможных десертов, йогуртов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. Но в России каррагинан не производят, а импортируют из других стран.

Вкусные и полезные водоросли ламинарии содержат йод в органической и минеральной формах, фукоидан, который обладает антиопухолевым свойством, альгинаты — сорбенты, витамины, аминокислоты, то есть массу биологически активных веществ. Из ламинарии производят разнообразные консервы. Заготавливают водоросли в сушеном и мороженом виде для отправки во все уголки России. Далее из этого сырья производят как консервы, так и всевозможные салаты и другие продукты. Также из ламинарии получают экстракты для приготовления напитков, фиточаи, содержащие фукоидан, и они очень ценятся в Японии.

Работники предприятий по добыче водорослей говорят, что ламинария — более сложное сырье, чем любая рыба, которую можно заморозить, а уже потом заниматься ее реализацией. Водоросли же нужно добыть и сразу обработать. Если задержать сырье на 10-12 часов, оно потеряет полезные свойства. Так рисковать готовы далеко не все добытчики.

 

— В каких конкретно отраслях промышленности наиболее активно используют водоросли?

— В настоящее время предприятия по производству пищевых продуктов, консервов, салатов есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. На побережье Дальнего Востока и на Сахалине не такие современные предприятия, но они выпускают продукцию высокого качества и достаточно широкого ассортимента.

Производство гидроколлоидов из водорослей — это отдельное, очень серьезное производство, которое требует дорогого и современного оборудования. При его наличии мы сможем получать очень качественную продукцию: альгинат, агар, каррагинан. Гидроколлоиды, которые производят из ламинарии, очень широко и успешно применяются в косметологии. Слоевища водорослей используют в обертывании, измельченные и размоченные в воде водоросли наносят на кожу как маску. Эти процедуры действительно обладают омолаживающим эффектом. На основе альгината и экстрактов из водорослей французы уже очень давно изготавливают самые дорогие и наиболее эффективные кремы для лица, маски, тоники.

Водорослевые гидроколлоиды оказывают очень хорошее воздействие на кожу. Гидроколлоиды, содержащиеся в бурых водорослях, особенно если в них еще высокое содержание фукоидана, обладают и заметным противоонкологическим действием. Также эти два компонента хорошо защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, поэтому лучший крем от солнца — тот, который содержит альгинаты и фукоидан. Он точно сможет уберечь от рака кожи.

Также можно делать маски и на основе водорослевых биогелей: добавить туда оливкового масла, каких-нибудь ингредиентов, которые стимулируют кровообращение, и маска готова.

Ламинария — медицинское сырье, и медицинская крупка из нее рекомендуется к употреблению при йододефиците. Сейчас этому не уделяют много внимания, но до периода перестройки крупка из ламинарии была обязательна для борьбы с этой болезнью. Недостаток йода — это нарушение деятельности щитовидной железы и недоразвитие интеллекта.

— С какими болезнями можно бороться, употребляя водоросли?

— Водоросли способны в своем составе накапливать достаточно много микроэлементов и солей. В составе ламинарии содержится практически весь набор микроэлементов таблицы Менделеева. Часть из них — в макроколичествах. Это калий, кальций, магний, натрий. Их много. Все остальные элементы, такие как хром, никель, цинк, железо, марганец, селен, йод, содержатся в микроколичествах. Человеку в макроколичествах как раз и нужны только калий, кальций, магний, натрий. А в микроколичествах — все остальное.

Кальций помогает бороться с остеопорозом. Калий и магний — с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Натрий — это элемент, который необходим для поддержания формулы крови. Железо — для профилактики анемии. Йодом лечат нарушения деятельности щитовидной железы. К тому же он практически не усваивается без селена. В ламинарии есть и то и другое. Мало того, ламинария содержит свободные аминокислоты, без которых йод тоже не усваивается. В ней есть все жизненно необходимые микроэлементы в макро- и микроколичествах.

Также ламинария содержит фукоидан, который борется с раковыми заболеваниями. В свою очередь могу добавить, что при онкологических заболеваниях и их лечении фукоидан и альгинат оказывают неоценимую поддержку организму для улучшения качества жизни больного.

— Можете дать советы нашим читателям, как выбрать хорошие водоросли с точки зрения потребителя? Как должна выглядеть упаковка и ее содержимое: цвет водорослей, консистенция, количество жидкости, осадок и так далее?

— Салаты, которые нам предлагает производитель, практически всегда состоят из глубоко проработанной ламинарии, которая часто подвергается неоднократной промывке, варке, маринованию. В продукте при этом очень часто отмечается переизбыток уксусной или лимонной кислот, который пытаются заглушить большим количеством сахара и различными вкусовыми добавками. Это неправильный подход. Избыток кислоты губительно действует на желудок и вызывает изжогу. А если салаты очень сладкие, то диабетикам даже приближаться к ним нельзя. Конечно, нужно смотреть состав, но там, к сожалению, не указывают, какое количество сахара и кислоты добавляют.


Опубликовано в категории: Потребители    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте