Поймал, съел — к врачу — Журнал "Русская рыба"

Потребители

Поймал, съел — к врачу

Журнал «Русская раба» о том, какую добычу лучше сразу отпустить обратно в море

Журнал «Русская рыба» часто пишет об опасностях и неприятностях, которые нам угрожают при употреблении в пищу несвежей и вообще некачественной рыбы. Но есть огромное количество видов рыб, которые опасны для человека уже сами по себе, вне зависимости от того, при какой температуре они хранились в холодильнике. Их можно нечаянно выловить самим, например, на курорте. Или купить на каком-нибудь рыбном рынке. Или перепутать с похожим безопасным видом. В общем, вот несколько наиболее зловещих водных биоресурсов, от которых нужно держаться подальше.
Текст: Юлия Павлова

Рыба–шар

Принадлежит к довольно многочисленному семейству иглобрюхих рыб. Их насчитывается до 120 видов, и почти все из них таят в себе угрозу. Рыбу-шар и других иглобрюхих можно поймать во время донной рыбалки в Красном море. Их шипы, кожа и печень содержат сильнейший яд. Когда рыба-шар выбрасывается на берег и на нее садятся местные мухи, они практически моментально дохнут. Единственная практическая польза от такой рыбы — сделать из нее светильник по примеру египтян. Впрочем, самим лучше не пробовать.

 

Минога

Некоторые считают эту древнюю рыбу деликатесом. Появилась она на планете 350 млн лет назад и с тех пор практически не изменилась. Водится она в Онежском и Ладожском озере, в Балтийском и Северном морях. По форме напоминает угря и действительно неплоха на вкус, но только после соответствующей обработки. А вот ухой из миноги можно очень сильно отравиться. Слизь, которой покрыто ее тело, достаточно ядовита, чтобы вызвать сильное отравление.

 

Черноморская скорпена

Только очень голодный или абсолютно авантюрно настроенный гражданин решит попробовать эту скорпену на вкус, уж больно отталкивающе она выглядит. Ее еще называют морским ершом, но, в отличие от обычного ерша, колючки, то есть лучи хвостового плавника черноморской скорпены очень ядовиты. Живет скорпена на дне, на удалении от берега, поэтому случайно наступить на нее трудно. Зато она неплохо ловится, и большинство травм рыбаки получают тогда, когда пытаются снять ее с крючка. Жгучая боль, температура и аллергические реакции будут обеспечены. Проще отрезать леску.

Спинорог

Спинороги считаются одними из самых красивых рыб благодаря своим причудливым расцветкам. Их более 40 видов, встретить которые можно в Средиземном и Красном морях, Атлантике и Индийском океане. Некоторые даже содержат спинорогов в аквариумах. А вот употреблять их в пищу категорически противопоказано. У них ядовиты не только внутренние органы, но и мясо. Так что лучше просто ими любоваться, а если уж поймали, то отпустить обратно в море.

 

Дикий морской окунь

В принципе, есть его можно, сам по себе он не ядовит, и его даже предлагают в некоторых рыбных ресторанах. Но дикий морской окунь содержит большое количество ртути, и если его употреблять в пищу чаще, чем два раза в месяц, то вы сами скоро превратитесь в большой градусник. Немаловажную роль играет и происхождение этого окуня. Если он выловлен у берегов Чили, то ртути в нем будет больше. А если у побережья Аргентины или в отдаленных антарктических водах, то меньше. В любом случае лучше спросить сертификат на эту рыбу и уже только после этого пробовать ее на вкус.

Рувета, или белый тунец

Это очень коварная рыба, потому что на вкус она чрезвычайно хороша. Однако в ней содержится такое вещество, как гемпилотоксин. Это восковой эфир, придающий рыбе восхитительный маслянистый вкус, притом что наш желудок этот элемент не переваривает вовсе. Так что расстройство пищеварительного тракта и многочасовое пребывание в санузле вам гарантированы. Кстати, и голубой тунец, который считается деликатесом, тоже не особо безопасен из-за большого содержания в нем все той же ртути.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Потребители | 25.08.2017