По итогам масштабной научно-исследовательской работы по определению генетических маркеров муксуна на всем ареале его обитания, проведенной по заказу правительства Ямала совместно с Российским центром освоения Арктики, специалисты Института экологии растений и животных УрО РАН пришли к выводу, что тазовский и обской муксун – генетически идентичны. Суть исследования заключалась в том, чтобы получить генетический материал от всех популяций муксуна, обитающих в крупнейших реках Западной и Восточной Сибири. На основании материала, полученного от 11 популяций, была составлена их генетическая карта. В том числе исследовалось маточное стадо муксуна, выращенное на Собском рыбоводном заводе.
«Генетический анализ муксуна из искусственных популяций Собского рыбоводного завода показал, что он не отличается по генетическим маркерам от природных популяций, а наиболее близки к популяциям рек Западной Сибири, и могут быть использованы в качестве донорских в ходе проведения мероприятий по восстановлению численности популяций Оби и Таза. При этом выявлены видовые различия с популяциями муксуна, обитающего в реках других регионов Западной и Восточной Сибири, включая Енисей», — отмечает в заключении к работе руководитель исследований, член-корреспондент РАН Владимир Богданов.
Результаты научной работы лягут в основу выстраивания дальнейшей стратегии искусственного воспроизводства муксуна на территории округа. С 2016 года объемы выпусков муксуна в реки Обского бассейна увеличились в пять раз – с 2,5 млн особей в 2016 году до почти 13 млн штук в 2020 году. И теперь специалисты получили научное подтверждение того, что молодью муксуна, выращенной на Собском рыбоводном заводе, можно восстанавливать запасы тазовской популяции.
Работа является одним из элементов большой группы научных исследований, которые планируются и уже проводятся на территории Ямала. «Исследования связаны с изучением состояния рыбных запасов, с состоянием кормовой базы, пригодной в первую очередь для ценных видов рыб, с состоянием естественного воспроизводства популяций. Эти работы позволяют нам планировать восстановление запасов, в первую очередь, муксуна и поддержание запасов чира и принимать технологические решения, которые позволили бы сделать этот процесс наиболее эффективным», — прокомментировал первый заместитель директора департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин.
Кроме того, результаты научной работы могут использоваться и при осуществлении контроля за незаконной добычей и оборотом муксуна. Материалы, полученные учеными, позволят отличить особь, обитающую на территории Ямала, от выловленной в другом регионе, например, в Красноярском крае.
Муксун – эндемик сибирских водоемов, он населяет все крупные реки Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. Предпочитает холодный климат и, соответственно, холодную чистую воду. Именно поэтому в основном он селится в тех реках, которые впадают непосредственно в Северный Ледовитый океан.