Рыбоводство 15.06.2021

Рыбоводные хозяйства Челябинской области объединятся в одну ассоциацию

Вместе рыбоводам будет проще решать проблемные вопросы и добиться главной цели — увеличить объем вылова до 15 тонн в год.

На координационно-методическом совещании с участием руководителей рыбоводных хозяйств Челябинской области обсудили, какие новые виды рыб появляются в южноуральских озёрах, как планируют увеличивать добычу аквакультуры, на какую господдержку могут рассчитывать рыбоводы.

Как отметил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, производство рыбы в 2021 году должно составить не менее 4300 тонн, но вся стратегия развития рыбохозяйственной отрасли выстроена на достижение годового объёма вылова рыбы семь тысяч тонн.

— В нашем регионе проводится, во-первых, компенсационное зарыбление, делают это промышленные предприятия, — рассказал министр. — В этом вопросе есть перспектива, в том числе по притоку инвестиций. Во-вторых, одна из перспектив дальнейшего развития отрасли – разведение рыбы с помощью установок замкнутого водоснабжения.

К примеру, в Чебаркульском районе работают несколько рыбоводных хозяйств, которые вносят большой вклад в областное производство рыбы. Их опыт сейчас изучают остальные.

Первый замминистра сельского хозяйства региона Александр Завалищин добавил, что минсельхоз продолжает формировать рыбоводные участки в области, сейчас таких уже 161.

— Сегодня делается ставка на современные технологии: садковые линии и рыбоводческие фермы с использованием установок замкнутого водоснабжения, — сказал Александр Завалищин. — В области уже шесть таких хозяйств, а в 2018 году было всего одно. Шестое предприятие появилось в 2021 году, когда в Троицкой продовольственной компании, которая выращивает осетров, стерлядь, форель, появились современные садки, цех УЗВ. Производственная мощность этих установок – до 1100 тонн рыбы в год.

Кстати, среди мер государственной поддержки рыбоводам — гранты «Агростартап» для фермерских хозяйств (на приобретение различного оборудования), на приобретение рыбопосадочного материала предусмотрена помощь для семейных ферм, а на возмещение прямых затрат на создание и модернизацию рыбоводных комплексов и цехов есть субсидии. В 2020 году такая поддержка была оказана в связи с появлением на Чебаркульском рыбозаводе нового цеха, где производится инкубация икры и подращивание особо ценных видов рыбы (стерлядь, муксун, пелядь).

А в Троицкой продовольственной компании думают о возможности выпуска в южноуральские водоёмы новых видов рыбы, таких как чёрный амур. Он считается своеобразным биологическим мелиоратором водоёмов и санитарным врачом для других видов рыб, потому что поедает вредные мелкие ракушки и прерывает цепочку для заражения рыбы описторхозом.

На совещании стало известно, что рыбоводные хозяйства Челябинской области войдут в общую ассоциацию. Она в том числе объединит желающих приобретать корма, что важно для небольших рыбных ферм, которым не нужен большой объём закупок. Общественная организация сейчас проходит процедуру регистрации. Ассоциация объединит все три направления аквакультуры – садковые линии, предприятия пастбищного рыбоводства, установки УЗВ. Хотя у них разные проблемы и разные задачи, станет проще выстраивать единую систему взаимодействия и с Министерством сельского хозяйства РФ, и с отделом госконтроля (структура Росрыболовства).

В Челябинской области, напомним, основная задача – увеличить объём добычи рыбы хотя бы до 15 тысяч тонн в год.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: