Новый способ проверки икры был разработан сотрудниками Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).
Ученые создали ПЦР-методику, которая ускоряет и удешевляет процесс. Проверить на подлинность новым способом можно икру и готовую продукцию из мойвы, а также атлантической и тихоокеанской сельди. Тестирование необходимо проводить из-за того, что нерадивые предприниматели нередко подмешивают более дешевую икру сельди в икру мойвы, и в таком виде готовая продукция поступает на прилавки.
Ранее фальшивую икру можно было выявить только с помощью дорогостоящего метода секвенирования, однако новая ПЦР-методика позволяет сделать это втрое дешевле. Кроме того, процедура займет всего от 1 до 2 дней.
Как отметили сотрудники Национального центра, новый способ позволяет в режиме реального времени тестировать ДНК сельди и мойвы. А это гораздо выгоднее для бизнеса, чем способы, которыми пользовались раньше.