Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) доказала, что траловый промысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне соответствует требованиям международного экологического стандарта Морского попечительского совета (MSC). Благодаря большой подготовительной работе процесс сертификации одного из сложнейших промыслов занял всего 10 месяцев. Уже в этом сезоне более 300 тыс. тонн минтая потенциально могут считаться эко-сертифицированными. Это открывает большие перспективы для наращивания производства филе и фарша минтая.
6 июля на сайте MSC опубликовано итоговое сертификационное решение о признании российского промысла минтая в Беринговом море устойчивым и хорошо управляемым. Подходы к прогнозированию запаса наваринского минтая и система регулирования и контроля промысла получили оценку выше 90%, что соответствует лучшим мировым промыслам.
«Западно-Беринговоморская зона — второй по значимости промысловый район Дальневосточного бассейна. В 2021 году общий допустимый улов минтая в этом районе установлен в объеме 415 000 тонн, из которых 73% приходится на участников АДМ», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак, отметив, что сертификация будет способствовать решению государственной задачи по наращиванию выпуска продукции глубокой переработки.
По словам Алексея Буглака, получение сертификата практически в начале сезона крайне важно, особенно из-за локдауна в Китае и фактической остановке поставок мороженого минтая в КНР. «Предприятия смогут сфокусироваться на выпуске филе и фарша минтая морской заморозки, которые пользуются повышенным спросом на российском и внешнем рынках», — отметил он.
Успешной сертификации предшествовала серьезная подготовительная работа Ассоциации. В соответствии с принятой в 2019 году программой подготовки, АДМ реализовала комплекс научно-исследовательских проектов, провела морские исследования для оценки влияния тралового промысла на морских млекопитающих и птиц. Важным элементом стало увеличение количества научных наблюдателей, которые осуществляют мониторинг промысла и собирают био-статистическую информацию об уловах минтая и прилове нецелевых видов ВБР.
«По итогам 2020 года мы увеличили покрытие промысла до 10% и подтвердили независимыми исследованиями, что траловый промысел не оказывает негативного воздействия на морских птиц и млекопитающих Берингова моря», — отметил Алексей Буглак, подчеркнув, что эта работа будет продолжена и после сертификации. АДМ уже разработала план дальнейшего улучшения промысла, в рамках которого будет проведена серия исследований о влиянии промысла на птиц. Кроме того, Ассоциация совместно с ТИНРО и другими институтами будет развивать программу научных наблюдателей, а также инвестировать в проекты по модернизации пелагического трала для повышения селективности лова.
Отметим, что АДМ многие годы ведет системную работу по повышению устойчивости промысла и расширению сертификации российского минтая. В 2018 году был успешно ре-сертифицирован промысел минтая в Охотском море. В марте 2021 года получен сертификат для промысла в Восточно-Сахалинской подзоне. В сентябре т.г. планируется завершить сертификацию промысла восточно-камчатского минтая в Северо-Курильской зоне и Петропавловско-Командорской подзоне.
«Эта работа строится на последовательной позиции членов нашего объединения, соблюдении правил рыболовства, поддержке научных исследований и программы наблюдателей, а также нашей внутренней установке на постоянное совершенствование практик, используемых на промысле. Кроме того, мы взаимодействуем с Всемирным фондом дикой природы», — рассказал Алексей Буглак.
Напомним, минтай – главный промысловый ресурс России – его доля в общем национального вылове превышает 35%.