Исследователи выяснили, что недостаток жирной рыбы для человека может повлиять на продолжительность жизни и сократить ее сильнее, чем курение.
Ученые из Канады заявили, что причина кроется в недостатке полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Восполнить нехватку веществ можно с помощью употребления либо лосося, либо скумбрии, при этом двух порций в неделю будет более чем достаточно.
Исследователи сообщают, что Омега-3-индекс отражает баланс жирных кислот. Этот показатель является маркером, который позволяет оценить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Омега-3 полезна для сердца, а также и препятствует тромбообразованию, поясняют эксперты.
В результате сравнения влияния разных факторов обнаружилось, что нехватка омега-3 может сокращать жизнь сильнее, чем курение. Вредная привычка отнимет четыре года жизни, а недостаток полиненасыщенных жирных кислот — около пяти.