На планете обитает огромное количество самых разных видов животных, птиц и рыб. Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения, другие вовсе исчезли. Некоторые вызывают трепет и восхищение у широких масс. Другие, наоборот, — страх и даже отвращение. Но ни один из них не удостоен такого пристального внимания, как лосось.
Текст и фото: Дмитрий Матвеев
Лососевые — не только лосось
Не секрет, что всех рыб разделяют на группы-семейства. По определенным, характерным признакам. Одним из таких семейств является лососевые. В которое входят достаточно большое количество видов. В свою очередь семейство делится на три большие ветви: атлантических, гольцов и тихоокеанских. И уже каждая ветвь включает в себя отдельные виды. Со своим именем, уникальными чертами и ареалом. Кроме того, к лососевым относятся таймени и ленки.
Довольно часто в отношении всех этих видов применяется обобщенный термин: лосось или лососи. Хотя в действительности из всего этого разнообразия есть один вид, который и имеет название лосось. В то время как у каждого другого есть свое собственное название: кумжа, палия, чавыча, горбуша, нерка и т.д. Лосось, или атлантический лосось, на территории России более известен под названием семга.
Далеко не все лососевые равноценны с точки зрения своего значения. И, конечно, именно атлантический лосось является главным в этом условном рейтинге. Хотя в этой статье речь пойдет не только об атлантическом лососе, а о лососевых в целом. Все же именно атлантический лосось является самым главным драйвером и «брендом». Поэтому впредь, если упоминается лосось, значит, речь об атлантическом (salmo salar); если обо всем семействе, то — лососевые. Если же упоминается какой-то другой представитель семейства, то будет применяться его собственное название.
Красная рыба
Вы можете совершенно не любить рыбалку, не иметь к этому никакого отношения. Но сложно найти человека, у которого красная рыба или красная икра не вызовет каких-то четких ассоциаций. Это один из важнейших деликатесов на столах. Как самостоятельно, так и в составе каких-то блюд. Лососевые уникальны как раз тем, что мясо этой рыбы может быть приготовлено практически любым традиционным способом: уха, поджаренное, запеченное, копченое… Но главной и уникальной особенностью представителей лососевых остается соленая рыба. По сути, это единственные представители среди рыб, кто плотно застолбил за собой эту гастрономическую нишу. Красный цвет мяса усиливает гастрономический эффект.
Не менее важным гастрономическим брендом является и красная икра. По сути, конкуренцию ей составляет лишь икра черная — осетровых рыб. Но как по вкусовым качествам, так и по стоимости они сильно различаются. Причем, если с точки зрения стоимости, черная стоит намного дороже, то с точки зрения гастрономии: на любителя….
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.