Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» вернулось во Владивосток после завершения масштабной экспедиции в водах Курильских островов и в Охотском море. Ученые собрали актуальные данные о состоянии и распределении основных промысловых объектов – минтая, сельди и других рыб, а также о численности пополнения минтая и эффективности его нереста.
В ходе рейса были проведены траловые, ихтиопланктонные, гидрологические и гидроакустические съемки. Общая площадь исследованной акватории составила 530 тыс. км².
Данные работы проводятся регулярно в одних и тех же районах и примерно в одинаковые сроки, что дает полноценные представления о межгодовой динамике и структуре нектонного сообщества и как на него влияют различающиеся от года к году условия.
Ледовая обстановка была в целом благоприятной для проведения исследований, практически все обследуемые акватории были очищены ото льда. Однако в мае ученых все же застал шторм в открытом море с высотой волн до 8 м.
В этом рейсе в состав научной группы входили студенты вузов, получавшие практический опыт участия в экспедиции. Те, кого морские исследования не оставили равнодушными, нередко связывают свою дальнейшую жизнь с рыбохозяйственной наукой.
Собранная информация будет использована при подготовке прогнозов вылова минтая, сельди и прочих объектов в Южно-Курильском районе и в Охотском море в последующие годы. Проведенные работы также способствуют развитию представлений о функционировании экосистем в этих районах и о возможностях долгосрочного планирования хозяйственной деятельности в их пределах.
В ближайшее время итоги рейса и оценка состояния обследованных ресурсов будут представлены на Ученом совете.
Читайте также: Отечественный промысел тунцов в Атлантике может быть эффективен