Четверых жителей Хабаровского края осудили за перевозку осетровой икры в гробу — Журнал "Русская рыба"

Закон 23.06.2017

Четверых жителей Хабаровского края осудили за перевозку осетровой икры в гробу

Членов преступной группы из Хабаровского края, которая занималась незаконной добычей и оборотом осетровой икры, суд приговорил к наказанию от 2 до 5 лет лишения свободы. Виновных также обязали выплатить 4,1 млн рублей, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный государству, сообщается на сайте прокуратуры региона.

Чтобы заниматься незаконной перевозкой икры, житель Николаевска-на-Амуре в 2015 году собрал преступную группу из пятерых жителей Николаевского района. С начала мая подельники поставляли в Хабаровск черную икру, пока в октябре их не задержала полиция.

Сотрудники ГИБДД на автодороге «Хабаровск – Находка» остановили для осмотра катафалк, где обнаружили свыше 500 кг осетровой икры. Маскировка не помогла: около тысячи контейнеров с деликатесом преступники спрятали под венками и в гробу.

По результатам расследования организатор преступной группы в соответствии с ч.3 ст.258.1 Уголовного кодекса РФ («Незаконные добыча и оборот водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, совершенные организованной группой») получил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет и два месяца. Двое соучастников приговорены к трем годам лишения свободы. Третий член группы осужден на два года и шесть месяцев лишения свободы. Еще двое заключили досудебные соглашения и получили условное наказание.

Осудили и продавца икры, жителя села Сусанино Ульчского района, по ч.1 ст.258.1 Уголовного кодекса РФ («Продажа водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ»). Его ждут 300 часов обязательных работ.


Поделиться в социальных сетях: