В Краснодарском крае спасают высыхающий памятник природы – Суджукскую лагуну — Журнал "Русская рыба"

Образование 17.02.2017

В Краснодарском крае спасают высыхающий памятник природы – Суджукскую лагуну

Представители экологических организаций бьют тревогу: Суджукская лагуна в Краснодарском крае высыхает. Озеро образовалось на северо-востоке Черного моря благодаря скоплению морских наносов.

Ценность Суджукской лагуны заключается в том, что она является местом нереста и нагула молодой рыбы. Водоем отличается видовым многообразием водных биоресурсов. В нем обитают около двух десятков видов рыб, зоопланктона, моллюсков, ракообразных.

Несмотря на то, что Суджукская лагуна носит статус памятника природы регионального значения, люди наносят значимый ущерб водоему. Соседство с крупным городом Новороссийском, хозяйственная деятельность и зарязнение отходами, прогулки на водном транспорте привели к тому, что озеро стало заболачиваться. Если в ближайшее время не принять меры по сохранению Суджукской лагуны, уникальный водоем за несколько лет станет болотом, а потом полностью высохнет, констатировали в Азовском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (АзНИИРХ).

Как спасти водоем, обсудили представители муниципальной власти, специалисты Краснодарского отделения АзНИИРХ и Новороссийского учебного и научно-исследовательского морского биологического центра Кубанского государственного университета. Было решено ограничить хозяйственную деятельность, которая наносит ущерб экосистеме озера, установить буферную зону между Новороссийском и Суджукской лагуной, тщательно следить за сбросом отходов в озеро и за циркуляцией в нем воды через проран.

Как рассказал руководитель Краснодарского отделения АзНИИРХ Олег Денисенко, специалисты института проанализируют состояние компонентов экосистемы Суджукской лагуны, разработают план работ по расчистке прорана без вреда для водных биоресурсов, примут участие в составлении дорожной карты по сохранению озера, которую подготовит Министерство природных ресурсов Краснодарского края.

Фото: Игорь Торгачкин


Поделиться в социальных сетях: