Для координации сил и средств региональных и федеральных властей в борьбе с браконьерами в бассейне реки Печора будет создана межрегиональная рабочая группа. Такая договоренность достигнута на совещании по вопросу охраны водных биоресурсов этого бассейна у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с главами Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Архангельской области — регионов, которые объединяет река.
На совещании у главы Росрыболовства обсуждались вопросы повышения эффективности мер по борьбе с браконьерством, увеличения объемов искусственного воспроизводства, консолидации усилий для роста промысловых запасов реки для осуществления всех видов рыболовства: традиционного, промышленного и любительского. Большое внимание было уделено мерам по сохранению и восполнению популяции атлантического лосося – семги: в бассейне реки расположены естественные нерестилища этого ценного вида.
Руководитель Росрыболовства отметил, что для решения общей задачи и повышения эффективности необходимо скоординировать силы на одной площадке. «Надо создать рабочую группу, которая могла бы реагировать на все нюансы и все сложные ситуации, которые есть в каждом регионе с учетом специфики и социально-экономической обстановки. Важно скоординировать профилактическую работу, разработать план, в котором будет увязаны действия нашей рыбоохраны с региональными органами. Вижу, что такая необходимость есть, особенно сейчас, когда стабильная работы отрасли и совместная работа по обеспечению этой стабильности – важнейший приоритет», — подчеркнул Илья Шестаков.
Длина реки Печора превышает 1,8 тыс. км, площадь площадь бассейна — 322 тыс. кв. км. При этом на территорию Республики Коми приходится 1590 км верхнего, среднего и нижнего течения реки. 219 км низовий и устьевой части реки находятся в пределах соседнего субъекта — Ненецкого автономного округа. Основным промысловым районом является Нижняя Печора в пределах Республики Коми, охватывающая бассейн реки от впадения левого притока Кожвы вниз до границы региона, и ее нижняя и устьевая части, расположенные севернее в Ненецком автономном округе. В Печоре обитают 36 аборигенных видов, кроме них есть два акклиматизированных — горбуша и стерлядь. До бассейна Печоры доходят сибирские виды – сибирский осетр, омуль, пелядь, чир, сибирская ряпушка, таймень, сибирский хариус, арктический голец. Главные и наиболее ценные объекты промысла нижней Печоры — семга и сиговые. Эти виды до настоящего времени обеспечивают основную долю вылов по бассейну. При этом более 40% представителей бассейна относятся к особо ценным и ценным видам рыб, в том числе осетровым, лососям, сигам, хариусам.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства