Несмотря на санкции, Хабаровский край активно выходит на новый уровень развития. Частично промысел уже перестроился на внутренний рынок, и на прилавках российских магазинов все чаще можно встретить дальневосточную продукцию. Активно реализуются экологические программы и инвестиционные проекты по строительству новых заводов. О том, что ждет отрасль в ближайшее время, — рассказывает заместитель председателя Правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров.
— Вадим Юрьевич, документом стратегического планирования в области развития рыбохозяйственного комплекса является государственная программа Хабаровского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края». Какие цели достигнуты при реализации программы?
— Каждый год мы наращиваем объем добычи водных биоресурсов. За 8 лет он вырос практически в полтора раза. Начиная с 2020 года, мы ежегодно добываем более 400 тысяч тонн ВБР. Это рекордное значение для региона. Благодаря четкому следованию программе по основным показателям развития рыбохозяйственного комплекса мы устойчиво закрепились на 4 месте в Дальневосточном федеральном округе и пятом в России.
— Как в Хабаровском крае развивается морское рыболовство? Идет ли освоение новых акваторий?
— Растут и объемы добычи, и охват территории. Например, мы стали добывать больше скумбрии и сардины иваси в Южно-Курильском промысловом районе. Только в прошлом году выловили почти 70 тысяч тонн. В полном объеме ловим минтая и тихоокеанскую сельдь в Охотском и Беринговом морях. Здесь же добываем донных рыб: палтуса и треску. Новым местом для промысла минтая для наших рыбаков стало Чукотское море. По квотам здесь можно добыть почти 20 тысяч тонн этой рыбы.
— На каких судах сейчас работают рыбаки Хабаровского края? Есть ли необходимость в новом оборудовании?
— У нас успешно работают современные супертраулеры, оборудованные ёмкостями-накопителями (так называемыми RSW-танками), позволяющими дозированно подавать рыбу-сырец на переработку на судовую фабрику с сохранением всех кондиций такой «нежной» рыбы как сардина-иваси. Однако в условиях санкций объемы этой рыбы, как и скумбрии, необходимо переориентировать на внутренний рынок. И здесь мы предлагаем инвесторам подумать о строительстве модульного консервного производства из мороженной массовой рыбы. У нас есть технологии, чтобы делать различные консервы, а из отходов выпускать полуфабрикат рыбного жира и рыбную муку.
Для того, чтобы получить доступ к полной версии интервью, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.