В ходе специальной операции на Украине ВС РФ совместно с союзными силами уже удалось освободить от боевиков побережье Азовского моря на всем его протяжении. Не за горами то время, когда будет налажена мирная жизнь и хозяйственная деятельность на берегах этого уникального водоема. Какие первочередные задачи предстоит решить для сохранения и преумножения биоразнообразия Азовии?
Азовское море по-настоящему уникально. Во-первых, оно самое континентальное, то есть удаленное от океана, и мелкое — со средней глубиной 7–8 метров, благодаря чему вода хорошо прогревается, что вызывает бурное развитие планктона и мелкой рыбы, особенно в лиманах, площадь которых еще в середине прошлого века составляла почти 190 тыс. гектаров водной поверхности. Лиманы с их богатой кормовой базой были в буквальном смысле «яслями и садами» для выгула и роста молоди полупроходных рыб – главным образом судака и тарани, а также для многочисленных стад осетровых, которые на нерест уходили в Дон. Именно благодаря водам Дона вода в Азовском море на протяжении тысячелетий оставалась слабосоленой. По сути, природа создала Азовское море как огромный бассейн для разведения рыбы. Не случайно татаро-монголы называли море Рыбным, а итальянцы — Судакским. Пик промышленного вылова пришелся на 1960-е годы, когда ежегодно добывали более 700 тыс. тонн. Однако со строительством плотин и водохранилищ на реках, впадавших в Азовское море (Дон, Кубань, Ея, Миус, Молочная и другие), и разбором воды оросительными системами и стремительно растущими населенными пунктами естественное опреснение Азовского моря стало неуклонно снижаться, что привело к повышению солености за счет поступления воды через Керченский пролив из Черного моря. При этом полнообъемной замены не происходило, что привело к обмелению лиманов. На сегодняшний день их площадь сократилась до 40 тыс. гектаров, а зарастание межлиманных соединений, снижение проточности и другие факторы осложнили самоочищение уникальных водоемов. Неудивительно, что вылов судака и тарани за последние двадцать лет сократился более чем в десять раз, а формирование промысловых запасов напрямую стало зависеть от деятельности нерестово-выростных хозяйств.
Ввиду постоянно сокращающегося сброса пресной воды реками Дон и Кубань, Азовское море становится все менее пригодным для жизни ценных промысловых рыб, а сам водоем превращается в полноценный черноморский залив со всеми вытекающими последствиями, в частности повышение солености вызвало нашествие крупной (3–4 кг) медузы корнерот, конкурента всех морских обитателей, питающихся планктоном. Другой вселенец, тропический моллюск анадара активно вытесняет местного моллюска сердцевидку, а гребневик мнемиопсис, неведомо как добравшийся из Флориды, буквально «подсел» на икру, выметанную азовскими рыбами. Но повышение солености и конкуренты — это еще полбеды. Азовское море все больше становится токсичной «лужей», на территории водосбора которой живет более 30 млн человек. По заключению экологов, в частности региональной общественной организации «Центр социальных инициатив», Азовское море признано самым загрязненным морским водоемом России и стран СНГ. Самая «черная» часть Азовии — Тузловский бассейн. Исследования экологов выявили, что река Тузлов ежегодно выносит в Дон до 426 тыс. тонн растворенных вредных веществ, большая часть из них попадает в Азовское море. Кроме сбросов, из-за масштабной застройки и увеличения давления на грунт растет уровень грунтовых вод, что препятствует самоочищению.
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.