С нынешним темпом жизни быстрая еда весьма популярна. К гамбургерам, картошке фри и сэндвичам люди давно привыкли, и, казалось бы, рестораны быстрого питания ничем не смогут их удивить. Однако если включить в меню морепродукты, любовь поклонников фаст-фуда не заставит себя долго ждать. Правда, в России рыбное меню быстрого питания все еще новинка, однако у него есть все шансы занять свою гастрономическую нишу.
Бургеры
Сделать фишбургер вкусным и необычным поможет тунец. Рыбка заменяет собой котлету и придает блюду изюминку. Для начала нужно взять тунца и порезать его на стейки. Затем натереть солью и обжарить. Одной-двух минут будет вполне достаточно. Но если хочется подержать рыбу на огне подольше, увеличьте время до 6 минут. Параллельно делаем салат. Для этого нужно нарезать соломкой лук, морковь и капусту. Посолить и поперчить по вкусу. Добавляем в салат мелко порубленный чеснок, а затем — кунжутное масло, уксус и специи. После этого нужно смешать майонез с соусом тобаско и смазать этой смесью нижнюю булочку. На нее кладем тунца, листья салата и пару слайсов помидора. Можно посыпать поджаренным луком. Сверху накрыть булочкой, смазанной соусом для бургера. Блюдо готово. Подается с салатом коул-слоу.
Креветки тоже станут отличной начинкой для бургера. К ним хорошо подойдет соус айоли. Приготовить его несложно: смешиваем чеснок, соль, горчицу и яичный желток. В этот состав нужно аккуратно влить оливковое масло и, взбивая венчиком, довести до консистенции майонеза. Финальный аккорд — лимонный сок. Добавляем его в соус. После этого тонкими кольцами режем помидор, огурец и лук. Очищаем креветки и выкладываем их на булочку, поджаренную на гриле и смазанную соусом. Накрываем второй половинкой и закрепляем шпажками. Приятного аппетита!
Балык экмек
С непривычки это блюдо можно спутать с хот-догом — при его приготовлении берется длинная булочка и разрезается пополам. Но это единственное сходство — никаких сосисок в его составе нет. Балык экмек — турецкое блюдо, которое готовят на рыбацких лодках из свежей скумбрии, которую только что поймали. Попробовать его можно, к примеру, в Стамбуле. Полакомиться этим кушаньем можно и дома.
Для начала берем скумбрию, снимаем филе и тщательно чистим от костей и кожи. Затем натираем солью и перцем и даем постоять около 5 минут. В это время разрезаем пополам булочки. Но не до конца, а так, чтобы их можно было раскрыть. Смазываем внутри оливковым маслом. Нарезаем помидор колечками, добавляем соль и перец. Последний этап — обжарить филе скумбрии на гриле или на сковороде. Кладем рыбу в булочку и поливаем лимонным соком. Сверху помещаем помидор и листья салата. Есть эту красоту рекомендуется сразу, пока еще рыбка теплая…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.