Если поместить красную икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Об этом напоминает Роспотребнадзор в рекомендациях по выбору деликатеса накануне новогодних праздников.
Еще одним признаком натурального продукта является однородность и цельность икринок. Они не должны иметь пленок и трещинок, отмечает федеральная служба.
Натуральные икринки имеют ядро и лопаются при слабом нажатии, искусственные же икринки имеют более жесткую оболочку, также отмечается в советах.
Вместе с тем Роспотребнадзор не рекомендует приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. На этикетке качественного продукта должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. При этом маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления, номер завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности «Р».
Не стоит приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), предупреждают в федеральной службе. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
«В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость», — также советуют в Роспотребнадзоре.
Источник: Парламентская газета
Читайте также: Как выбрать селедку